В Уватском районе меняются ориентиры в сельском хозяйстве. Территория приравнена к районам Крайнего Севера, поэтому традиционное для юга региона выращивание зерновых здесь не подходит. Риски потерять урожай очень высокие. На территории есть овощеводческие предприятия, но и им приходится тяжело. Какие направления развивают, чтобы сельское хозяйство начало расцветать?

Аккуратно, по листочку каждый вилок освобождается от пожухлых листьев. Пятнадцать человек в ангаре собирают новую партию для отправки на север. Фура из Нижневартовска за товаром приедет через сутки. Нужно отгрузить 8,5 тонн. Предприятие «Лэнни» на территории Уватского района занимается овощеводством ровно 10 лет. Тогда директор Леонид Михайлин с южных земель региона перебрался на северные. Здесь поначалу все развивалось неплохо, но 2014-й год показал что такое экстрим. Урожай убрать не успели, сначала сильные ливни, а потом мороз и снег. 

25 лет назад Уватский район приравняли к зоне Крайнего Севера. Здесь любой урожай дается тяжелее, а лето короче минимум на месяц. Этот год выдался неплохим: закрома забили и в прибыли, но рассчитываться нужно за долги прошлых лет.

Леонид Михайлин, директор агрофирмы «Лэнни»: «Урожай неплохой сняли, грех жаловаться. Но исходя из десятилетнего срока моей работы здесь, у меня такое сложилось впечатление, что сельскохозяйственное производство в районе возможно, но экономически нецелесообразно».

Сбыт сельхозпродукции - тоже особая тема. Рынок не на юге, а на севере. Сейчас в районе меняют подход к сельскому хозяйству. Из-за специфики экономически выгодно, в первую очередь, мясное животноводство. Одно из предприятий год назад завезло абердин-ангуссов. 

Николай Белов, начальник отдела сельского хозяйства администрации Уватского района: «Сейчас этот скот уже во вторую зимовку зашел, получили приплод, заготовили корма собственного производства. На сегодня к зиме готовы. И в перспективе планируется увеличение поголовья».

Мясное направление именно в Уватском районе - перспективно. После нового года на территорию придет новое предприятие. Работать будет по непривычной схеме - несколько крестьянско-фермерских хозяйств станут откормочными площадками. И сбыт будет в «одни руки».

http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1