Второй день молодые профессионалы показывают своё мастерство на региональном турнире «WorldSkills». И вот немного цифр: 3600 саморезов, 54 гипсовые плиты, 6 бумажных армирующих лент - столько материала используют участники компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». И 225 метров ткани для площадки «Технология моды»!

На площадках заняты молодые профессионалы из разных регионов страны в возрасте от 16 до 22 лет. За их успехами наблюдают более 300 экспертов. Компетенция «Туризм» для чемпионата новая, задания - из жизни.

Антон Палеев, эксперт компетенции «Туризм»: «Получены из Казани, от настоящих студентов, которые действительно планируют приехать в Тюмень и посмотреть. То есть подбирают реальные туры».

Кондитерское дело - классика «WorldSkills». Работа с карамелью, шоколадом и, конечно, фигурки из марципана.

Эльза Вторушина, участница чемпионата в компетенции «Кондитерское дело»: «Чемпионат - это очень хорошо. Можно понять, что ты хочешь, к чему ты стремишься».

По соседству флористы собирают букет невесты. Всего в этом году молодые профессионалы соревнуются по 34 компетенциям. Но конкурс - это только часть чемпионата. Параллельно проходит и деловая программа.

Наталья Бочанова, зам. директора техникума индустрии питания, коммерции и сервиса: «Мы обсуждаем вопросы развития профессионального образования, взаимодействия с работодателями».

В выставочном зале в этом году шумно. Здесь собрались строительные компетенции. Плюс ремонт автомобилей. 30 % заданий по традиции изменили прямо перед чемпионатом.

Павел Лаптев, участник чемпионата в компетенции «Ремонт автомобилей»: «Готовились мы на «Форде», «Фольксвагене». А здесь, как видите, «Рено».

Справляться приходится с волнением и с усталостью. Чемпионат длится три рабочих дня. Есть за что побороться. Это не только медали, но и внимание работодателей.