Тюменский врач Александр Базаров получил сразу два патента на усовершенствование методики лечения остеомиелита позвоночника. Это заболевание вызывают бактерии, которые поражают кость и костный мозг, а также окружающие их мягкие ткани.

«Фактически всё будет установлено через проколы. Без больших разрезов». Операция по установлению импланта пациенту с остеомиелитом позвоночника. Бактерии вызывают гнойно-некротический процесс, который развивается в кости и костном мозге. Основные симптомы - боль в спине и температура. Принцип лечения - в очаг воспаления закладывается специальный пористый имплант из титанового сплава. От него выводится трубка наружу. Сам имплант известен давно, но использовался только для лечения ран на внешней поверхности. Внутрь тела человека его не помещали.

Александр Базаров, врач травматолог-ортопед ОКБ № 2: «Мы можем полностью реконструировать пораженный отдел позвоночника. Опасность заключается в том, что установленные конструкции располагаются в очаге поражения. Это риск. Как вариант осложненных форм остеомиелита нами предложен метод, который сочетает реконструкцию и метод вакуумного лечения инфицированных ран».

Патология редкая, - говорят врачи. Пациент не сразу оказывается у того врача, который его должен лечить. Выявить остеомиелит позвоночника непросто.

Любовь Кайкова: «У меня очень болела спина. Я совсем уже не боялась. На всё была согласна, лишь бы стало легче».

Автор новшества говорит: методики бывают разные. Но не только от них зависит успех.

Александр Базаров, врач травматолог-ортопед ОКБ № 2: «Наличие патентов не гарантирует эффективность методики. Важнее системная работа, анализ результатов лечения».

В Тюмени за последние 10 лет в ОКБ № 2 от остеомиелита позвоночника избавлено более 200 человек. А методика тюменского врача поможет быстрее провести лечение и снизить последствия болезни.