Свою встречу провели молодые парламентарии. Сегодня прошло их первое собрание в областной думе. Это новое для региона объединение активистов, которое должно помочь региональным депутатам. Они могут заниматься разработкой законодательных инициатив, а также активно работать с избирателями.

Обсуждать законодательные инициативы, встречаться с избирателями теперь официально поручили и собранию молодых депутатов. Тем, кому до 35 лет. Такая практика в Уральском округе есть только в Челябинской области.

Сергей Сарычев, вице-губернатор Тюменской области: «Надеемся, что с созданием такого института, молодежь не будет стесняться и пойдет на следующие выборы депутатов разного уровня. Будут хорошие инициативы, которые реализуем в виде областных программ».

В регионе сейчас 286 молодых депутатов. Сегодня они единогласно выбрали председателем Ольгу Швецову.

Ольга Швецова, зам. председателя комитета Тюменской областной думы: «Молодые депутаты занимаются не только проблемами молодежи. Мы занимаемся всем».

Командной работы ждут законодатели региона от молодежи уже сейчас. Один из важных вопросов - выборы. Необходима разъяснительная работа, повышение правовой культуры населения. На встрече прозвучало предложение тесно сотрудничать с избирательными комиссиями. Выборы 18 марта пройдут с некоторыми новшествами. Одно из них - присутствие в качестве наблюдателей представителей Общественной палаты.

Игорь Халин, председатель избирательной комиссии Тюменской области: «Люди должны прийти на избирательные участки. Как вместе сработаем, в такой стране будем жить завтра».

Депутатам нужны проекты для создания комфортной городской жизни. Доступная среда и экология - среди востребованных тем.