Если тротуары на вашем пути покрыты гололёдом - расскажите об этом на портале «Тюмень наш дом». 94% оставленных там жалоб уже имеют статус решенных. Кто должен бороться с наледью на дорогах, и на какую компенсацию можно рассчитывать в случае получения травмы?

Скользких мест в Тюмени немало. Несмотря на новые правила. 

Роман Алимпиев, зам. руководителя службы заказчика Ленинского округа: «Наказание за непринятие мер по снегоочистке и устранению зимней скользкости ужесточится. То есть, если сейчас на юридических лиц от 10 до 100 тысяч рублей, будет от 20 до 200 тысяч. В зависимости от части статьи, там разная ситуация».

Все тротуары поделены по зонам ответственности - управы обслуживают их в парках, вдоль улиц и межквартальных проездов. За пешеходными зонами у магистральных дорог следит городской департамент дорожной инфраструктуры. За дворами - управляющие компании и ТСЖ. Но содержать вверенные участки в безопасном состоянии получается не у всех. 

Максим Рабченюк, старший врач-травматолог хирургического отделения ОКБ № 2: «Мы отмечаем увеличение количества обращений примерно на 10%. Люди с травмами, с переломами лучевой кости, наружной лодыжки. И это может быть связано с гололёдными явлениями. Лечение перелома лучевой кости занимает, в среднем, 6 недель, перелома лодыжки - от 6 до 8 недель. То есть, это длительный лист нетрудоспособности».

Но устоять на ногах даже на самом скользком льду можно. Если следовать нехитрым правилам: наклонить туловище немного вперед, согнуть колени и наступать на лёд полной стопой. Передвигаться медленно и маленькими шажками. Руки - лучше достать из карманов - для лучшего равновесия. Но если скользкое место стало причиной травмы - можно взыскать ущерб: за вред здоровью и моральную компенсацию. Через суд. Факт должен быть зафиксирован в документах из больницы и в свидетельских показаниях.

Иван Князев, адвокат: «Ущерб причинения вреда здоровью выражается в затратах на лечение. Иногда они составляют небольшую сумму, а иногда требуют длительного лечения, хирургического вмешательства. Денежные средства, потраченные на лечение, взыскиваются в полном объеме, это однозначно».

А вот размеры моральной компенсации суд определяет в индивидуальном порядке. В Тюмени известен случай, когда пострадавшая при падении женщина смогла добиться выплаты в размере 800 тысяч рублей. 

http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1