Сегодня в Голышмановстком районе «Дамате» официально открывает молочно-товарный комплекс. Он рассчитан на 10 тысяч голов. А объём инвестиций превышает 5,5 млрд рублей.

Амбициозный проект по строительству в регионе крупнейшего молочного комплекса появился еще в декабре 2012 года. Тогда губернатор Владимир Якушев и представители холдинга «Дамате» подписали соглашение о сотрудничестве. 

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области: «Очень серьезная компания. Второй регион, куда они заходят в России, первая - Пенза, второй регион - Тюменская область. Мы серьезно изучали компанию, прежде чем пойти на соглашение».

В феврале 2014 года зарегистрировано предприятие «Тюменские молочные фермы». В 2015-м вплотную приступили к реализации проекта. А через год уже были готовы четыре помещения и инженерные коммуникации. Всего комплекс рассчитан на 10 тысяч голов. 

Андрей Даниленко, председатель Национального союза производителей молока «Союзмолоко»: «Строительство такого комплекса - стратегически важно для страны, ее продовольственной безопасности и для импортозамещения, которое является ключевым вопросом в условиях санкций». 

Ставку сделали на голштино-фризскую породу. Она зарекомендовала себя в сибирских условиях. Постоянную прописку уже получили около пяти с половиной тысяч коров. Доильный зал типа «карусель» - единственный в Голышмановском районе. 

Александр Окуловских, начальник доильно-молочного блока: «По галерее животные проходят в преддоильную зону, в накопитель и уже оттуда приходят на «карусель». Среднее время одного ее оборота сейчас - 12 минут».

Весной первые партии молока поступили на перерабатывающий завод компании «Данон». Она тоже инвестировала в строительство мегафермы. После выхода на полную мощность комплекс будет производить 42 тысячи тонн молока в год.

http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1