В Омутинском районе готовы развивать спорт. В местном селе Вагай немало победителей различных состязаний, как районного, так и более высоких уровней. Однако достижения строятся в основном на энтузиазме самих спортсменов и тренеров.

Дмитрий Никитин - чемпион области по полиатлону. Живет и тренируется в омутинском селе Вагай. Лыжная трасса, на которой он рос как спортсмен, находится на месте бывшего школьного стадиона. Парню 18 лет, и, конечно, он хотел бы участвовать в состязаниях более высокого уровня. Но чтобы там победить, нужны другие условия. 

Дмитрий Никитин, чемпион Тюменской области по полиатлону: «Чтобы инвентарь был хороший, и смазка. Мы сами себе лыжи готовим. Много нюансов, чтобы достичь высоких результатов». 

Никитин стал победителем, как говорят, скорее вопреки, нежели благодаря. 

Лыжная база в поселке - приспособленная. 20 ребят занимаются лыжами. Ещё столько же могут набрать в младшую группу. На условия не позволяют. Местный глава - только «за» массовый и не массовый спорт. Раньше работал учителем физкультуры. Говорит, сейчас тренировки по некоторым видампроходят в спортзале школы, часть - в ангаре. Уверен, что селу нужен современный спортивный комплекс. 

Сергей Новиков, глава Вагайского поселения Омутинского района: «Ребята, которые занимаются серьёзно спортом, они увлечены этим. Элементарные условия создайте - они всё равно будут заниматься. А для людей, которые сидят дома на диване, и мы хотим их с дивана поднять и привести заниматься, для них нужно создать комфортные условия».

В своём рабочем кабинете Сергей Новиков показывает: воплощение идеи на бумаге - лыже-роллерная трасса, хоккейный корт, и даже не комплекс, а просто спортклуб. Где будет игровой, тренажерный залы. И, наверняка, там найдется место для наград местных спортсменов, которые пока теснятся в кабинете. Мечта... Но ведь она, бывает, сбывается. 

http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1