Дом на Олимпийской, 4 планируют восстановить до конца года. Об этом представители городской администрации рассказали тюменским погорельцам. Встреча прошла накануне в 27-й школе. За бюджетные деньги восстановят кровлю, фасад и сами квартиры - до черновой отделки. Ремонт компенсируют за счет средств, собранных неравнодушными тюменцами. Пока погорельцам предлагают разместиться в гостинице «Колос». После могут снять жилье. Власти компенсируют затраты, в том числе и услуги риелторов. Помимо этого тюменцам раздали памятки с номерами телефонов, куда можно обратиться за материальной помощью, вещами, продуктами. Также пообещали, что восстановить документы погорельцы смогут вне очереди, в исключительном порядке.

Помочь погорельцам можно, перечислив деньги на официальный благотворительный счет, он открыт социально-реабилитационным центром «Семья». Сразу несколько благотворительных организаций Тюмени занимаются сбором вещей. Но вот непосредственно в гостиницу «Колос» их просят не носить - хранить негде. Туда лучше везти еду, средства гигиены, мелкую бытовую технику.

Слава Богу выжили. Остальное - уже второстепенно. Так говорят почти все погорельцы с Олимпийской, 4. Кто-то поехал к родственникам. 32 человека разместились в гостинице «Колос». Здесь они смогут прожить до двух месяцев. Халаты и гигиенические наборы от тюменцев принимают с благодарностью.

Галина Гоманюк, жительница дома № 4 по ул. Олимпийская: «Не дали нам опустить крылья. Очень вежливо обходились, довезли, предоставили нам жилье порядочное. Все условия есть».

Из 84 квартир на Олимпийской от огня пострадали 43. Уже через сутки людей начали запускать за личными вещами. Под присмотром, с сотрудниками полиции. Съемочная группа ТСН была первой, кто увидел результаты пожара изнутри.

Владимир Белопахов, житель дома № 4 по ул. Олимпийская: 

«Кухня загорелась, видите что. Нас не было. В квартире мама сестры была с маленьким ребенком. Выскочила в одном халате, ребенок в плавочках, маечке. Разместились у знакомых пока».

Юрий Бахарев в этом доме прожил недолго. Здесь он снимал квартиру. Считает, что ему повезло больше всех. Максимум, что придется сделать - найти новое жилье.

Юрий Бахарев: «Это то, что успели вытащить уже сегодня. Вчера - документы, деньги и то, что в руки попадет».

Оценит ущерб от возгорания специальная комиссия. А Следственный комитет проведет еще и пожаротехническую экспертизу многоквартирника. Много вопросов вызывает сайдинг, которым после капитального ремонта обшили дом.

http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1