В Тюмени завершает работу смена для одарённых школьников. В период зимних каникул уже 10 лет собираются победители олимпиад и интеллектуальных конкурсов. С ними работают лучшие педагоги.

Журналист меняет профессию. Для Натальи Козловой - в прямом смысле слова. Восьмиклассница попала в медиаотряд смены для одаренных. Она постоянно участвует в олимпиадах по русскому и литературе и даже пишет исследовательскую работу. Сегодня пробует себя в дисциплинах, от которых лирики обычно далеки.

Наталья Козлова, участница смены для одаренных детей: «Они мне не очень нравятся, но при этом я стараюсь, чтобы в школе оценка ниже 4 не падала».

Занятие для одаренных физиков. Сегодня - конструирование. Ракета из бутылок, арбалет из карандашей. Все - от расчетов до испытаний - ребята выполняют сами. Наталья работает с электронными схемами. Из специальных деталей можно собрать и радио, и вентилятор. 

Светлана Семенова, учитель физики: «Дети работают самостоятельно, развивают свое творчество. Это работа не по готовой схеме, не по образцу, как обычно они делают. Здесь у всех темы разные».

Всего в этом году участниками смены для одаренных стали 70 школьников. Направлений шесть: физика, математика, информатика, химия и биология. Впервые набрали и медиаотряд. 

Наталья Старых, директор информационно-методического центра г. Тюмени: «Мы их готовим к мероприятиям интеллектуального плана более высокого уровня. Это не школьная программа».

Практикум по биологии. Причем на университетской базе. Сначала - занятия по физиологии. Работу нервной системы дети изучают на практике. Затем - лаборатория. Под микроскопом - беспозвоночные. Наталья признается, - в этом даже есть особая поэзия. Естественные науки стали ближе, но сменить сферу школьница пока не рискнет. Хотя потенциал есть, - говорят педагоги.

Следующая смена для талантливых детей стартует летом. 

http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1