Сегодня в России отмечается день национальных парков и заповедников. В регионе один из самых уникальных - «Ермаково поле» - находится под Тобольском. И что самое примечательное - сейчас полюбоваться им можно не только зимним, но и летним.

Почти каждый день Аркадий Елфимов с фотоаппаратом обходит этот парк. Любуется рассветами, закатами и фотографирует. Сейчас в его коллекции - пять тысяч снимков. Лучшие решил показать зрителям. Посмотреть действительно есть на что - природа территории уникальна. И хотя в этом году мороз погубил восьмилетние орешники, которые уже достигли высоты три метра, многое другое отлично прижилось на тобольской земле.

Аркадий Елфимов, председатель фонда «Возрождение Тобольска»: «Это не только сибирская природа, здесь много растений, около двухсот видов, которые являются эндонимиками разных южных территорий: Алтая, из Ботанического сада, многие виды были адаптированы русскими учеными, я их вывез сюда».

Парк «Ермаково поле» под Тобольском тематически посвящен истории древнего города и Сибири. На центральной аллее посетителей встречает Ермак со своей дружиной, ее олицетворяют дубы. Рядом - сто двадцать лип. Они именные - посажены знаменитыми гостями города. Есть дерево писателя Владимира Крупина, есть липа Валентина Распутина. 

Наталья Журавлева, начальник отдела комитета по культуре администрации г. Тобольска: «Мы идем по парку и видим, как Аркадий Григорьевич воспевает Ремезова в своей часовне, которая посвящена Ремезову, походу Ермака, мы видим прекрасную скульптуру, посвященную Сурикову, беседку Алябьева».

Беседку Аркадий Елфимов построил в честь юбилея композитора. А еще хочет увековечить Дмитрия Менделеева и Петра Ершова. 

Евгений Панишев, историк-краевед: «С туристами приезжаю, спрашивают как он смог. Пятнадцать, если я не ошибаюсь, гектаров земли, которые были облагорожены за короткий промежуток времени. Если все планы сбудутся, то это будет один из лучших парков на территории Западной Сибири».

Сейчас туристы смотрят на парк в зимнем, спящем состоянии. А летние пейзажи разглядывают на чудесных фотографиях Аркадия Елфимова. Те, кому этого мало, могут приехать в Тобольск месяцев через пять, когда «Ермаково поле» вновь погрузится в буйство летних красок. 

http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1