Два миллиона рублей на два года. Такой грант на реализацию своего проекта получил доцент тюменского аграрного вуза. Государственной поддержки также удостоились и местные молодые ученые. Они выиграли стипендии президента России - по 20 тысяч рублей в месяц в течение трех лет.

Теперь в регионе есть свой, тюменский обрак. Это тип известной французской породы. В области с 2002 года. Специалисты хозяйств, ученые немало потрудились над тем, чтобы изнеженные иностранцы в Сибири чувствовали себя как дома. Профессор Бахарев в 2018-м стал обладателем президентского гранта на завершение работы. 

Алексей Бахарев, профессор ГАУ Северного Зауралья: «Сейчас после 15-летнего периода, получилось 4-5 поколение - это уже наша популяция, тюменская. Она приспособлена к кормовым условиям, дает плодовитое потомство».

Инна Михайловская, корреспондент: «Промышленная теплонасосная установка здесь - в качестве обогревателя. Принцип работы следующий - отсюда забирается воздух, часть уходит на улицу, часть нагревается и выходит в качестве тепла. Этот принцип был положен в основу ещё одной разработки, которая выиграла грант».

Грант, а точнее президентскую стипендию, выиграл аспирант аграрного вуза Анатолий Кизуров. За теплонасосную установку при сушке семян. Он придумал такой механизм, который заставляет потоки холодного и горячего воздуха работать эффективно. Пока есть только модель и цифровые фотографии. Ученый должен создать лабораторную установку в течение 3 лет. Ежемесячно будет получать на это стипендию.

Анатолий Кизуров, преподаватель кафедры энергообеспечения ГАУ Северного Зауралья: «Это - одна установка, она создаёт тепло и холод, но мы можем регулировать температуру независимо друг от друга. У нас был создан патент на изобретение - бездроссельская установка, и по этой теме я как раз подал заявку на грант». 

Наука в аграрном вузе не стоит на месте. И, пожалуй, самая яркая страница - это открытие лаборатории ДНК-технологий. Теперь на уровне генов ученые смогут определить, насколько перспективно то или иное животное. 

Елена Бойко, ректор ГАУ Северного Зауралья: «Понимая при рождении, что у теленка есть эти маркеры-показатели генетические, мы отбираем это животное, пускаем на воспроизводство. Маркер-зависимая селекция, которая позволяет экономить средства, ускорять процесс».

Сейчас устанавливается оборудование. И уже скоро - открытие. 

http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1