Перед Новым годом Владимир Путин подписал очередной стимулирующий демографию закон. И российские дамы взбудоражились, особенно те, у кого срок на стыке 2017-го и 2018-го. Сумма вроде небольшая - 10 тысяч 382 рубля в месяц, но лишними деньги не будут. Правда, получить их смогут не все. Кто сможет заработать на первенце?

Плач первого младенца 2018-го раздался в Тюмени сразу после полуночи - в 12.30. И за сутки появилось на свет 12 малышей. Кто из них первый в семье, и кто из них принесет маме прибавку к пособию - врачи не считали. Да и мамы, родившие уже уверенно в этом году, о господдержке не думали. Пока. 

Оксана Мухина: «Я об этому знала уже по факту. Когда была на 9-м месяце.Порадовалась за других. Я не знаю, потом разберусь с этим, если мне будет чего-то не доставать. Обращусь».

На раздумье и подсчеты есть полгода. Если написать заявление позже, то выплата начнется с момента обращения. И пока мамы радуются первенцам, в соцзащите давно все посчитали. На каждого - маму, папу, ребенка - должно приходиться не больше 16 тысяч 818 рублей. Ирина Ожогина, зам. директора департамента соцразвития Тюменской области: «Это все-таки средний класс...да. Ажиотажа не будет. Потому что у нас есть меры поддержки, а это дополнительно». В первые же дни нового года в Интернете появились статьи о том, как будущие мамы по всей России искали способы задержать роды, чтобы их первенец родился в 2018-м году.

Но то ли уровень жизни в регионе слишком высок, и на выплату тюменские мамы изначально не рассчитывали, но в преддверии праздников волновала их не дата рождения, а качество обслуживания. 

Минтруд посчитал, что в 2017-м родилось на 11 % меньше детей, чем в 16-м. А число женщин детородного возраста через 15 лет сократится на 28% - почти на треть. Ведь уже сейчас на первого ребенка решаются все позже - в 25-35 лет.

Татьяна Легалова, заместитель главного врача Перинатального центра: «На первое место выходит карьера, социальная жизнь и другие аспекты. А деторождение откладывается. Поэтому я надеюсь, что с внедрением всех соцмер первые роды у наших пациентов будут наступать раньше».

Кроме выплаты на первенца, с этого года действует специпотека, продлена программа маткапитала и расширено его применение. Кроме того, президент поручил ликвидировать очереди в ясли и модернизировать детские поликлиники. Но вопросы о господдержке ставят мам в тупик.

Наталья Бауэр: «Когда я узнала, что забеременела, я даже о мерах поддержки не задумывалась. Самое главное - выбрать роддом, врача, ведь от этого зависит здоровье ребенка».

Ценность ребенка все-таки не измерить деньгами. 

http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1