Ресурсоснабжающие и управляющие компании теперь будут платить штрафы за неразмещение информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. Административная ответственность вступила в силу с 1 января. И избежать её довольно сложно, потому как система для внесения данных толком не работает.

ГИС ЖКХ для нее теперь работа. Причем, не из легких. Светлану Танышеву позвали в управляющую компанию. Пришлось открыть новую ставку - специалиста, который вносит данные в ГИС ЖКХ. Договоры, акты, лицевые счета. Но трудности даже не в объеме работы, а в том, что эта электронная система далека от совершенства. Площади квартир по данным Росреестра и ТРИЦ не совпадают. А порой уже внесенная информация с сайта пропадает. Приходится постоянно звонить в Москву в службу техподдержки.

Светлана Танышева, специалист по размещению информации управляющей компании: «Они обычно начинают растягивать ответ на вопрос. Пришлите один скрин, пришлите второй. Делать скрины на каждую информацию, что мы вносим, невозможно. Это просто нереально, много будет уходить времени. Сутками и так сидим. Все время заносим информацию».

Эксперты считают, что ГИС ЖКХ пробуксовывает, потому что не было пилотного проекта. Систему надо было обкатать в одном регионе. И только потом вводить по всей стране. Тем более, что в нее включили не только УК и ТСЖ, но и ресурсоснабжающие организации, муниципалитеты, жилищную инспекцию, банки.

Владимир Васильев, исполнительный директор областной ассоциации управляющих компаний: «Прокуратуры туда же подключены. У них свой доступ есть. Запихнули по всей стране и сказали - не будете вносить правильно данные - мы будем вас штрафовать. Но вы тогда дайте систему, в которой, во-первых, можно просто разобраться, и чтобы она не влекла каких-то дополнительных расходов. И просто наладьте ее».

«Сладить» с ГИСом не может даже жилищная инспекция. У самих проверяющих порой нет доступа к информации на портале. С января они могут штрафовать ТСЖ и УК. Но уверяют - рубить с плеча не будут. Пока ограничатся предупреждениями. Из-за сбоев в работе системы штрафные санкции для управляющих организаций откладывались уже трижды. Но все же самое главное послабление вступило в силу в этого года. Размеры штрафов кратно уменьшились. 

Лариса Боровицкая, начальник Государственной жилищной инспекции Тюменской области: «К примеру, если до 1 января в прежней редакции статьи ответственность для ресурсоснабжающей организации была прямо 200 тысяч за неразмещение информации в ГИС ЖКХ, а для УК - 30 тысяч, то сегодня такой размер ответственности 5-10 тысяч».

Технические сбои и несостыковки данных в ГИС ЖКХ будут еще долго, - говорят эксперты. Поэтому управляющим компаниям они советуют делать скриншоты, чтобы было реальное доказательство, что система барахлит. Жилищная инспекция постоянно обращается в Минстрой и службу техподдержки, чтобы сайт наладили. Но ГИС и ныне там.

http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1