Бумажные платёжки ТРИЦ остаются в силе. Норму, позволяющую не оплачивать квитанции, пока их не будет в системе ГИС ЖКХ, все-таки не приняли. Видимо, законотворцы побоялись волны неплатежей. Зато с 1 января вступило в силу немало других изменений. Они касаются и работы управляющих организаций, и рядовых жителей.

Председатели советов домов выдохнули. Штрафовать за неразмещение данных в ГИС ЖКХ их все-таки не будут. Но есть новшество, которое для многих как снег на голову. С января, если жилец решил провести общее собрание, то управляющая организация обязана предоставить ему реестр собственников. А там все персональные данные. Кому какая квартира принадлежит и в каких долях.

Тамара Гусихина, председатель совета дома: «Эти данные могут использовать в корыстных целях. И пострадают невинные люди опять. И будет очень много мошенничества. Я категорически против того, чтобы давать данные посторонним людям».

Черные риэлторы и переманивание собственников из одной компании в другую. Вот чем это может обернуться. Но есть в новшествах и плюсы. Похожие или одинаковые названия теперь отменили. Не может быть ООО «Ромашка» и «УК Ромашка». Такой ход часто используют для банкротства или чтобы запутать жильцов. Выход один - кто первый зарегистрировался - тот и прав, остальным до июля нужно переименоваться. К тому же для управляющих организаций ужесточили требования по лицензиям. Теперь их могут отозвать за грубые нарушения по содержанию домов. 

Владимир Васильев, исполнительный директор ассоциации управляющих компаний Тюменской области: «Не сделали вовремя обрезку деревьев. Пожалуйста - нарушение лицензионного требования. Ну, какое отношение это имеет к тому, на чем лицензионные требования должны основываться: имеется ли в УК квалифицированный директор, который получил квалификационный аттестат, имеется ли у них аварийная служба, персонал».

Но не только кнут, но и пряник приготовили законотворцы. Управляющим организациям разрешили оставлять прибыль себе, если работы выполнены. Но, например, не за 25 рублей с квадрата, как в договоре, а за 20. То есть 5 рублей экономии можно потратить на свои нужды: это может быть и зарплата уборщицы, и премии лучшим сотрудникам. Но отношение к новшеству, скорее, скептическое. 

Евгений Васюков, генеральный директор УК «Содружество-М»:

«Мы еще не сталкивались с такой проблемой, чтобы средства были сэкономлены. Все доходы исключительно за счет средств оплаты собственников. Мы знаем, что они в пределах 15, а то и 20 % у нас неплательщиками являются. Говорить о каких-то там огромных суммах экономии, чтобы у нас разрывалась голова, куда их деть, таких вопросов не было».

Самое главное изменение - это, конечно, сокращение штрафов. Ведь ТСЖ И УК их платят, но деньги - из кармана собственников.

http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1