Из-за морозов спасатели просят водителей отказаться в ближайшее время от поездок по загородным трассам, если это возможно. Для остальных, на случай нештатной ситуации, будут дежурить 10 пунктов обогрева. Из них три расположены на трассе Тюмень - Ханты-Мансийск. Первый находится в районе Ярково на 110 километре. Следующий - на 250-м близ Тобольска и ещё один - около Увата на 410-м. В прошлом году помощь в пунктах обогрева получили почти 400 человек.

Но всё-таки немногие своими глазами видели, как спасатели возвращают к жизни замерзающих водителей и их «железных коней». Корреспондент ТСН Николай Смирнов на себе испытал, что значит попасть в руки специалистов МЧС.

Николай Смирнов, корреспондент: «Самая большая неприятность, которая может случиться с зимним путешественником, это отказ двигателя прямо на трассе. При -20 и ниже салон автомобиля выстынет за считанные минуты. Если самостоятельно устранить поломку не получается, выход один - звонить спасателям».

Телефон диспетчерской - 101. Это единый номер для всех операторов. К месту поломки вашего авто отправят ближайший мобильный пункт обогрева.

«Чем у вас можно согреться? - Теплое обмундирование, одеяла. Так же имеются бушлаты, ватники, валенки. Тепловая пушка - это для запуска двигателя».

В кузове автомобиля установлен генератор, от которого запитан чайник. Всего один такой пункт может оказать помощь десятку пострадавших. А после того, как согреют людей, спасатели принимаются за машину.

Если машину все же не удается запустить, в таком случае она буксируется на ближайшую станцию технического обслуживания.

Кроме автобуса-вахтовки на вооружении спецчасти имеется и специальная техника. Но это - для особых случаев.

Дамир Негардинов, начальник специализированной пожарно-спасательной части: «Основное - это у нас фуры. Переход на зимнюю соляру производят не все и несвоевременно. Перехватывает солярку, машина глохнет. Выезжаем, отогреваем».

В наш регион пришли холода. Водителям стоит трезво оценивать возможности своих авто и необходимость выезда на трассу.