Ремонтировать или нет? В деле о пожаре на Олимпийской, 4 в скором времени поставят точку. Определиться с дальнейшей судьбой дома поможет комплекс «Струна». Его накануне доставили из Москвы. Этот прибор с высокой точностью анализируют повреждения. Эксперты уже обследовали злополучный дом. Осталось дождаться результатов.

«Ухо» диагностического комплекса «Струна». Датчик очень чувствителен. Внутри 3 тонких стержня - пьезоэлементы. Через корпус датчика они ловят малейшее колебание и способны услышать - где самые слабые места в здании.

Алексей Козлов, корреспондент: «Устройство настолько чувствительное, что во время его работы нельзя находиться даже рядом со зданием. Даже негромкий звук вызывает колебание корпуса датчика, он изгибает пьезоэлементы, и возникает электрический импульс. Даже биение сердца рядом уже создаст помехи».

Оборудование должно поставить точку в важнейшем вопросе - можно ли восстановить здание после пожара.

Андрей Михнович, зам. начальника ГУ МЧС России по Тюменской области: «Обусловлена необходимость применения чем - при пожаре огонь воздействовал на строительные конструкции. Необходимо произвести проверку. Повлияло ли это воздействие на поведение строительных конструкций. По тому расчётному времени, которое длился пожар, есть уверенность, что конструкции не разрушены».

Мнения жильцов дома разделились.

Ирина Егорова, жительница дома 4 по ул. Олимпийской: «Для вас будет трагедией, если этот дом снесут? - Нет. Для проживания там ничего хорошего не будет. Те квартиры, которые выгорели дотла, их в изначальный вид уже не приведут».

Другие считают иначе. Наталья Логинова с сыном до пожара жила на Олимпийской, 4. У ребенка тяжелое заболевание. И именно этот дом уже приспособлен для жизни и ухода.

Наталья Логинова, жительница дома 4 по ул. Олимпийской: «У нас ребёнок тяжелый, и там всё приспособлено. Я понимаю людей, которые против, которые погорели, но у нас ничего не пострадало, и мы хотим вернуться».

Вердикт экспертов - пострадали ли силовые элементы конструкции дома - станет известен на будущей неделе. Специалисты говорят, что по проекту здание способно выдержать 250 минут воздействия открытого огня. А пожар 8 января длился гораздо меньше.