И силы на исходе, но выживать им надо! Мелкие магазины пытаются противостоять крупным сетевым компаниям. Ведь от них малому бизнесу только убытки. Кто-то вынужден закрываться, а кто-то - объединяться.

Владимир Панов крутится как белка в колесе. По-соседству открылись магазины крупных федеральных сетей, и покупатели ушли туда. Два года назад магазины у дома решили объединиться.

Владимир Панов, предприниматель: «У нас уже чуть более 80 магазинов в нашем объединении. Но для крупных местных товаропроизводителей мы не интересны. Нам нужны скидки».

Местные производители скепсис не разделяют. Однако магазины у дома всё равно закрываются. В масштабах Тюменской области - это 10 000 рабочих мест. Коллективное письмо предпринимателей о помощи получила бизнес-омбудсмен.

Лариса Невидайло, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области: «Магазины у дома будут востребованы. В феврале мы проведем круглый стол с производителями и собственниками».

За работу магазина покупатель голосует рублем. А считать деньги люди умеют. И это касается не только цен на товары, но и расходов на бензин и времени, потраченного на обслуживание.

Научиться считать деньги должны и предприниматели. Спасать вместе с ними их бизнес сегодня готовы «товарищи по несчастью». Предприниматель Алексей Худяков - дистрибьютор крупных российских заводов. Он поставляет продукцию в 3 000 магазинов большой Тюменской области. И закрытие хотя бы одного из партнеров - это удар и по его делу. 

Алексей Худяков, владелец компании по дистрибуции продуктов питания: «Мы готовы им помочь составлять бизнес-планы, план доходов и расходов, помогать в оптимизации, каких-то вещах, которые они, зачастую не знают. повышать уровень образования, лояльность покупателей».

Лояльность покупателей магазин в поселке Винзили заслужил натуральностью. Бороться с сетями решили собственным мясным, молочным и хлебобулочным производством. 

Александр Снитко, директор магазина п. Винзили: 

«Покупатель уже понимает, что такое настоящее, а что с добавлением химии, приходит к нам, пробует, ему нравится, приходит еще. Мы производим всё больше, покупатель покупает всё больше».

Теперь планируют открыть колбасный мини-цех.

http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1