Неделя искусства стартовала в 70-й школе Тюмени. Каждый день посвящён определённому направлению. Сегодня - музыка. Например, на уроке биологии ученикам рассказали про речевой аппарат, на физике школьники послушали про распространение звука. А вот на химии дети убедились, что молекулы отлично играются на фортепиано.

Звучит группа неметаллов. Переложить элементы на музыку решил учитель химии Константин Хомяков, в прошлом пианист: «Я когда готовился к уроку, был большой вопрос, как связать химию и музыку. И мы попробовали аналогию с октавами».

8 октав - 8 групп в таблице. 7 нот - 7 периодов. Ребята быстро схватывают аналогию. И вот уже не музыканты играют отрывки произведений. В планах продолжить музицирование и перейти к молекулам.

А вот гармонию разбирают на части на уроке математики. Ноты представили в виде простых дробей.

Наталья Шатских, учитель математики школы № 70: «А вы себя не чувствуете немного Сальери, который гармонию алгеброй поверил? Ну да, вы правы. Математика - точная наука. Но это гимнастика ума. Это полезно».

Коридоры на переменах превратились в маленькие концертные площадки. И повсюду звучит музыка.

Неделя искусств в школе проходит каждый год. Мероприятие нестандартное, но очень важное.

Лидия Русакова, директор школы № 70: «Это развивает личность ребенка. Дает гуманитарную составляющую. Душевное и духовное развитие ребенка».

После таких мини-концертов одноклассники смотрят на своих товарищей новыми глазами. И влюбляются в музыку.

http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1