В Антарктиде обнаружили самый древний лед на Земле. Специалисты предполагают, что его возраст превышает 1 миллион триста тысяч лет. Теперь его перевезут в морозильных камерах в лаборатории для исследования. А между тем, и в Тюмени работает уникальная лаборатория по изучению арктического льда.

Настоящие, без обработки. Здесь чётко видны границы кристалла и частицы во льду, как появляются новообразования в вечной мерзлоте. И всё это можно увидеть в реальном времени, благодаря техническому вооружению лаборатории. В сорок миллионов рублей обошлось оснащение Тюменскому индустриальному университету. Сейчас здесь готовят кадры для освоения Арктики. Эта группа студентов в лаборатории впервые. К предложению - готовы ли поехать в экспедицию - пока относятся неоднозначно.

Дарья Гизатулина, студентка: «Я подумаю, потому что нужны хорошие теоретические знания, нужно знать, что искать». 

Лаборант Виктор Курчатов Арктику видел своими глазами.

Виктор Курчатов, сотрудник лаборатории криотрасологии: «Ходили, копали шурфы, выдалбливали лед. Жили в палатках, на свежем воздухе». 

Добытый в экспедиции лед хранят в холодильниках. Этот кусок привезли с десятиметровой глубины Гыданского полуострова. Его территория мало изучена. Но здесь, в лаборатории, за пару часов становится ясно, какой минералогический состав льда, как мигрирует газ в мерзлоте. Эта ценная информация поможет в безопасности при освоении месторождений, предотвратит взрывы во время бурения скважин. Есть у ученых и свои выводы об изменении климата.

Анна Курчатова, директор субарктического научно-учебного полигона: «Климат теплеет. Это представляет опасность для нефтяных промыслов на Севере. Но вслед за этим обязательно наступает похолодание».

Тюменцы не исключают, что потепление с веками может сменить оледенение. Но история Арктики никогда не погибнет. Все, что было и есть на этой земле, расскажет лед.

http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1