Строительный институт Тюменского индустриального университета отмечает 6-летие со дня основания. До конца недели в учебном заведении будут идти праздничные мероприятия. Сегодня гостями стали журналисты. Им рассказали и показали, как исследовательская деятельность воплощается в жизнь.

Чтобы проверить кирпич на прочность, достаточно минуты. Этот - некачественный. Таково заключение экспертов лаборатории строительных материалов. К ним обращаются производители, чтобы повысить качество продукции. 

Александр Набоков, директор строительного института ТИУ: «Очень много у кафедр внедрений, которые воплощаются в жизнь. Запатентованы и применяются в строительных компаниях разных регионов. Основное связано с энергосбережением и энергоэффективностью сооружений».

Из последних открытий - теплоотражающая краска. 

Виктор Орлов, зав. лабораторией строительных материалов: «Мы не всегда можем увеличить толщину стены, поэтому можем покрасить определенной краской. При этом и температура самой конструкции станет выше, и температура в помещении».

В соседней лаборатории кафедры геотехники изучают фундаменты. В постоянной работе мониторинг зданий в Заречной части Тюмени и на Лесобазе, где слабые грунты. Работа на бумаге не остается. В этом году строителям Тобольского полимерного завода подготовили результат исследований деформации фундамента.

Роман Мельников, зав. кафедрой геотехники: «Строительство еще идет, а фундаменты были не совсем качественными. Мы выдали рекомендации, как исправить ситуацию».

В лаборатории кафедры водоснабжения изучают не только способы очистки, но и думают, как отходы пустить в нужное дело. В тюменской воде много глинистых осадков, а это основа для строительных материалов. Проект пока в работе. Но в институте уверены - направление успешное. Здесь неоднократно доказывали, что всё гениальное - просто.

http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1