Избирательная кампания - набирает обороты: идёт подготовка техники и обучение людей, задействованных в выборах.

Эти спецмарки даже члены комиссии видят впервые. Такие знаки будут на бюллетенях в день выборов. До дня голосования больше месяца, но здесь уже давно кипит работа. В этом году голосовать можно по месту пребывания - достаточно заявить о своем желании в любую территориальную комиссию, МФЦ или сделать это самому через сайт госуслуг. В эту комиссию уже обратилось более 170 человек. Такая упрощенная процедура действует до 12 марта.

Светлана Михайленкова, секретарь ТИК Калининского округа: «Если человек не успел открепиться до 12 марта, то ему надо будет идти в свою участковую комиссию. И там он пишет заявление, на него будет наклеена марка такого вида».

Сейчас все делает компьютерная программа. На этих выборах вообще будет работать много техники. Например, станет больше КОИБов. Будет и видеонаблюдение в день голосования. Охвачено 377 избирательных участков. Это более трети.

Игорь Халин, председатель избирательной комиссии Тюменской области: «Общественный и иной контроль на выборах будет беспрецедентным. Несколько уровней наблюдения, несколько уровней гарантий. И все для одной цели, чтобы выборы были честными».

Готовятся вступить в кампанию и участковые комиссии. В этом году им предстоит впервые постучать в квартиру каждого избирателя и лично пригласить на выборы.

Владимир Хоробров, председатель участковой комиссии: «Мы будем стараться увидеться с каждым избирателем. Это действенная мера, которая напоминает, что очень важное событие будет 18 марта».

Поквартирный обход начнется в двадцатых числах февраля.