Построить мясной бизнес по-новому решил фермер из Ишимского района. Владимир Целиков отказался от выращивания свиного поголовья и вложил деньги в бычков на откорм.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Тяжёлый 1995 год. Нет работы, нет денег. Владимир Целиков решил бороться. Взял в аренду 60 гектаров земли, 2 трактора и занялся земледелием. Как оказалось - удачно. Сегодня у него 2000 гектаров пашни и 50 единиц собственной техники. Правда, зерно в этом году не продаёт.

Владимир Целиков, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «В этом году проблема с реализацией зерна, цены нет. Легче через мясо и молоко его пропускать».

Есть у полевода 30 голов дойного стада, но в этом году решил приобрести бычков на откорм. Говядина, в отличие от свинины, востребована всегда. Есть, чем кормить и есть, где содержать.

Станислав в прошлом году окончил сельхозакадемию. Учился целенаправленно: перед глазами всегда был успешный пример отца. Получив образование, создал своё ЛПХ, занялся животноводством.

Станислав Целиков, владелец лично-подсобного хозяйства: «Питание три раза в день, поим молоком их, по два литра. Кормление сеном и дроблёнкой, ещё добавляем. Акклиматизацию прошли после баз, некоторые болезни преодолели, и пока всё хорошо».

Бычков взяли весом по 50 килограммов. За полтора года откормят до 600. Если всё сложится удачно, Целиковы продолжат мясное дело. 

Сергей Максимов, заместитель главы Ишимского района: «Буквально на второй день как КХ Целикова приобрело скот, ряд жителей нам позвонили и попросили контактные телефоны. Т.е. это цепная реакция работает. Главное не бояться и заняться этим делом правильно».

Для поддержки животноводов в Ишимском районе вскоре начнут строить забойный цех. Но на мясном скотоводстве Целиковы не остановятся. В планах у крестьян и крупопереработка.

http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1