228 человек из Тюменского района в минувшем году отбывали наказание на обязательных работах. Те, кто нарушил закон, идут чистить снег и убирать мусор на улицах. За что к осуждённым применяют такую меру, и как идёт исправление?

Это не дворник и не волонтер. Чистить доски объявлений и убирать снег в Винзилях Игоря заставили принудительно. Четыре часа в день он посвящает общественным работам в своем же родном поселке. Только показывать лицо не хочет. 

Игорь, осужденный: «Управлял транспортным средством в алкогольном опьянении, присудили 200 часов. За ошибки нужно платить, как говорится».

Наказание в виде обязательных работ в Винзилях отбывают 11 местных жителей. Большинство из них попались пьяными за рулем. Есть воришки. В 2017 году в Тюменском районе таким образом исправлялись 228 человек. Все раскаиваются, но правонарушения, зачастую, повторяют.

Николай, осужденный: «У меня было давно, но не сильно, а в этот раз хорошо попался -180 часов. - Вас исправят эти работы? - Конечно, исправят, потому что и здесь работать надо, и на основной. Там держать не будут».

Следующего раза, говорят в прокуратуре, у этих людей уже не будет. Если попадутся - наказание будет более жестким. 

Галина Кофанова зам. начальника филиала УФСИН по Тюменской области: «Если повторное нарушение по этой же статье, то это только лишение свободы, иначе, без изоляции от общества, человек исправиться уже не может».

Семью Широковых суд признал виновными в убийстве собаки. История из Кулаково с растерзанной прошлым летом Мартой прокатилась по всей России. Живодерам присудили 180 часов обязательных работ. Они чистят снег на центральных улицах села.

Наталья Баева, заместитель главы Кулаковского муниципального образования: «Александр Сергеевич, к примеру, практически каждый день, если не болеет или не по уходу за ребенком. А так он у нас работает по восемь часов исправительных работ и по два часа обязательных, каждый день, кроме воскресенья. Исправительные за алименты, за неуплату алиментов. Ирина - по четыре часа в день».

Не работать осужденным нельзя. За ними ведут строгий надзор. И если есть пропуски по неуважительной причине, то вместо обязательных работ можно загреметь в тюрьму. 

http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1