В воскресенье на юге Тюменской области сразу в трех населенных пунктах прошло досрочное голосование. Два в Юргинском районе, одно в Нижнетавдинском. Деревни считаются труднодоступными, потому их жители свой выбор делают раньше всех. Голоса все уже посчитали, но результаты огласят только после 18 марта.

11 часов. А явка уже почти 50%. Это 35 человек. Всего в Бельховке 75 избирателей. Поэтому члены комиссии каждого знают не только в лицо, но и по имени.

У Натальи Игнатовой сегодня особый день. И дело не только в голосовании. У женщины день рождения. Об этом комиссия тоже не забыла — подарок вручили. 

За порядком следит полиция, народная дружина и наблюдатели. Дежурить на таком участке - одно удовольствие.

Сергей Иванов, наблюдатель: «Тишина, спокойствие, никаких происшествий».

135 человек. 20 километров бездорожья в распутицу. Поэтому досрочно здесь голосуют уже много лет.

Это место можно смело назвать центром. Телефонная будка, библиотека - она же ДК. Обычно сюда после 8 марта уже не проехать, в этот раз морозы задержались. Но хотя дорога есть, агитация в деревню не дошла. И накануне голосования был даже не день тишины, а целые недели.

Агитации не было, но информация есть. Все 8 кандидатов призывно смотрят на избирателей с плаката. Кому из них отдали предпочтение здесь - стало известно уже вечером. Голоса посчитали сразу после закрытия участка. И теперь протокол будет храниться в ТИКе до 18 марта. 

Ирина Посадских, председатель участковой избирательной комиссии: «Здесь дружный народ. Явка обычно, ну, 95 % точно».

Ведь выборы в деревне - всегда день особый. К часу дня приезжают артисты. И избиратели превращаются в зрителей. 

Досрочно в это воскресенье на юге области голосовали три населенных пункта. В Юргинском районе Бельховка, Торошино и в Нижнетавдинском - Кускургуль. Эти деревни своего президента уже выбрали. 

http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1