В областном центре прошел «Тюменский лыжный марафон-2018». В нем приняли участие 76 человек из разных городов России. Дистанция для женщин - 30 километров, а мужчинам нужно было пробежать 50.

Евгений Шабанов связал свою жизнь с лыжами еще в школе. В этом году ему исполняется уже 74 года. За его спиной больше 60 лет лыжного спорта. Но 50- километровый марафон Евгений Степанович бежит в первый раз. 

Евгений Шабанов участник марафона: «Самое главное - взять нормальный темп, который можно выдержать всю дистанцию. Поэтому, если быстро начнешь, то и быстро выдохнешься».

На марафоне до финиша доходят далеко не все участники. Тяжесть трассы напрямую зависит от погодных условий. 

Сергей Хухарев, главный судья соревнований: «Марафон, это всегда испытание, потому что 50 километров завершить - надо быть уже подготовленным, тренированным человеком. И природа, конечно, нам сегодня увеличила испытание. Снег выпал, трасса получилось не очень качественной, скольжение похуже».

Изначально лыжную гонку планировали провести в деревне Якуши, но из-за погоды ее пришлось перенести в лесопарк «Затюменский». Но даже здесь из-за снегопада трассу не удалось довести до идеала. 

Сергей Устюгов, тренер спортшколы олимпийского резерва № 2: «Трассу сильно засыпало, и снег сперва стал пушистый, потом рыхлый. Спецтехника не везде может проехать».

Евгений Степанович исполнил свою мечту и добежал до финиша. Его время составило четыре часа две минуты. В своей возрастной категории он занял второе место.

Евгений Шабанов, участник марафона: «Я пробежал первый марафон, и получился он самый такой тяжелый, с тяжелой трассой. На будущий год мне 75 лет исполняется, я 50 побегу обязательно».

Из 76 спортсменов пройти марафон смогли 56. Среди мужчин первым финишировал Юрий Гаврилов. 50 километров он пробежал за 2 часа 45 минут. У женщин самой быстрой была Анастасия Бекишева, 30 километров она преодолела за 1 час 57 минут.

http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1