Коммунальный аутсорсинг. Из-за частых засоров в канализационной системе «Тюмень Водоканал» вынужден привлекать подрядные организации из других городов. На этот раз в Тюмень приехали специалисты с оборудованием, аналогов которого в России нет.

Эта каналопромывочная машина объездила половину РФ.

Иван Камельских, руководитель пресс-службы «Тюмень Водоканал»: «В прошлом году промыли 160 км сетей, в этом 170. Промываются они силами «Тюмень Водоканала» и с привлечением подрядных организаций. Засоры, как показывает статистика, от неправильной эксплуатации канализационных сетей».

Под действием реактивной тяги содержимое коллектора вместе с водой попадает в емкость, оттуда под напором воду сливают обратно.

Денис Кошкаров, оператор каналопромывочной машины: «Осадок во всех городах разный. В Екатеринбурге щебень и песок, в Казахстане песок и заиленность, а у вас песок и тряпки».

Сотрудники очистных сооружений регулярно достают ветошь, ткань и даже кирпичи.

Любовь Мандрыкина, оператор очистительного оборудования: «Когда крупный мусор, приходится останавливать оборудование и доставать все вручную».

Мусор отводится по ленточному конвейеру и поступает в накопительный бункер, а потом вывозится на полигон. Каналопромывочная машина - не панацея, - считают сотрудники водоканала. Главная мера - это правильное использование канализационной системы.