Снег прошёл, а осадок остался. Судя по тюменским интернет-форумам, после обильного снегопада горожане разделились на два лагеря. Одни бурно ругают коммунальщиков за то, что плохо чистят, другие защищают, - невозможно убрать всё разом. Особое негодование вызывают работы во дворах.

Любовь Голубева говорит, что снег в частном секторе убирают в последнюю очередь. «Убрали только на 2-3 день. Льда много, страшно идти».

В управе ЦАО пояснили - дороги частного сектора относятся к категории Б или В. Это значит, что их чистят, когда закончены работы на центральных улицах. Очередность расписана в специальной маршрутной карте.

Камиль Калимуллин, директор Службы заказчика по благоустройству управы ЦАО г. Тюмени: «На ул. Сеченова к среде закончим, 4 дня на расчистку».

Управляющие компании за плохую уборку ругают. На форумах и сайте «Тюмень наш дом». После обильных снегопадов им приходится ждать, когда подрядчики освободятся, чтобы нанять на уборку. ЖЭУ «Наш дом» повезло - тяжелая техника во дворы вышла вовремя, но мешают припаркованные автомобили.

Алексей Козлов, директор ЖЭУ «Наш дом»: «Жители сидят, смотрят и не выходят, хотя видят, что техника работает». Снегопад управляющим компаниям запомнится и тем, что в этот раз за выгрузку снега на полигоне им придется платить из своего кармана.

Владимир Васильев, исполнительный директор Ассоциации управляющих компаний:«Обычно, когда были обильные снегопады, управы выдавали УК талоны на бесплатный вывоз снега. В этот раз почему-то нет».

Погода сыграла с коммунальщиками злую шутку. Из-за потепления им надо еще и оперативно очистить крыши от снега и сосулек.