Стратегию развития до 2030 года в эти дни разрабатывают в Тюменском федеральном центре нейрохирургии. Туда съехались ведущие российские медики и производители оборудования. Основной вопрос - импортозамещение. Ведь сегодня в России выпускают только 30 процентов необходимых лекарств и 20 процентов медицинских изделий.

Программный комплекс виртуальной реальности - новое достижение в цифровой медицине. Для пациентов после инсульта и профессиональных спортсменов - спасение. Аппарат помогает восстановить двигательные функции организма. Разработка отечественная. Все комплектующие - тоже наши. Тюменские власти сразу заинтересовались. И предложили развернуть производство в регионе.

Вадим Шумков, заместитель губернатора Тюменской области: «Мы готовы давать комплексную поддержку не на словах. У нас конкретные вещи. Это нулевые ставки налогов в региональный бюджет. Это деньги под 0 процентов на 5 лет. Это субсидии на оборудование для производства».

Готов регион помочь и с кадрами. В федеральном центре нейрохирургии открыт пилотный курс по медицинской системе информатики.

Альберт Суфианов, главный врач «Федерального центра нейрохирургии»: «Мы обучаем первую группу - 25 инженеров непосредственно на рабочем месте, чтобы теория не отрывалась от практики. Это значительный шаг вперед».

Главная цель этой конференции - наладить взаимодействие между медицинским сообществом и производителями. Решить вопрос импортозамещения. 

Елена Астапенко, начальник управления контроля и регистрации медицинских изделий Росздравнадзора: «Если в 2013 году зарегистрировано 370 медицинских изделий отечественного производства, то сегодня более 500 новых».

Инна Куликова, директор департамента здравоохранения Тюменской области: «Наше оборудование по качеству не уступает импортному. Наши предприятия добились успехов и по качеству сборки и по другим требованиям. С удовольствием покупаем его. Оно еще и дешевле, а функционал тот же».

Рентгеновское оборудование и компьютерные томографы российского производства уже широко используются. Сейчас специалисты Росздравнадзора ждут отзывов о других инновациях. И федеральный центр нейрохирургии выбран для этой встречи неслучайно.

Иван Ожгихин, президент Международного объединения разработчиков медтехники: «Для нас очень важно экспертное мнение коллег о разработке, постановке на серийное производство высокотехнологичной продукции. Центр оборудован самым лучшим, на мировом уровне. Наша задача, чтобы такое оборудование начали производить в РФ».

Идей достаточно. Так, ученые из Санкт-Петербурга знают, как лечить онкозаболевания безоперационно и перейти на новые малотравматичные манипуляции в нейрохирургии. 

Олег Ипатов, начальник управления научных исследований СПбПУ: «Мы можем блестяще выполнить одиночные операции, выпустить одиночные приборы, а когда вопрос стоит в распространении в массы - здесь сложности».

В решении этого должна помочь стратегия развития медицинской промышленности до 2030-го года. Предложения обсудят на конференции и представят правительству страны.

http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1