К выборам президента России готовы тобольские избирательные участки. 18 марта будет работать 52 пункта. Все они уже проверены на безопасность, а бюллетени поступили в полном объеме. Работа идёт и в Тобольском районе.

Там жители трех отдаленных деревень - Янгутум, Топкинбашева и Вармахли - проголосуют на день раньше - 17 марта. Сейчас там работает выездная комиссия. 

Гузель Нигматуллина, председатель избирательного участка № 1722, с. Лайтамак: «У нас два члена комиссии выезжают по деревням, уже с переносным ящиком, с документацией. Там идет прием заявлений со списком избирателей, и естественно, там будет проводиться досрочное голосование».

В остальных деревнях выборы пройдут в воскресенье. В селе Лайтамак - 523 избирателя. Из них 13 человек проголосуют впервые. И судя по настроениям, явка ожидается высокой. 

А в Тобольске - уже стопроцентная готовность. Поступили бюллетени для голосования - всего 82 тысячи. На каждый будет наклеена специальная марка. Это дополнительный способ защиты. За ходом выборов будут следить наблюдатели.

Александр Поляков, председатель территориальной избирательной комиссии г. Тобольска: «Наблюдатели назначаются в день выборов в конкретную избирательную комиссию. Каждый кандидат может назначить наблюдателя, может выдвинувшаяся политическая партия или избирательное объединение. И новшество - наблюдателей могут направлять общественные палаты».

Тем избирателям, кто не сможет самостоятельно добраться до своего участка, помогут в Центре соцобслуживания. Транспорт предоставят ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам первой группы и неполным семьям, где есть дети с ограниченными возможности здоровья. 

Татьяна Кухаренко, заместитель директора по социальной работе: «На базе нашего учреждения существует и действует служба транспортного обслуживания отдельных категорий граждан. Мы будем осуществлять подвоз граждан к избирательным участкам. На сегодня мы собираем заявки от граждан. Поступило восемь».

Все пятьдесят два избирательных участка прошли проверку на безопасность. 16 марта туда доставят бюллетени, и тогда сотрудники полиции выйдут на круглосуточное дежурство.

http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1