В Уватском районе обсудили проблемы малого и среднего бизнеса. В диалоге участвовали предприниматели и представители местной власти. Вопросов накопилось много. Например, владелица кондитерской несколько лет пытается найти свободную землю для расширения бизнеса и строительства кафе.

От здания кулинарии в селе Демьянка на сотню метров разносится аромат. Это единственная пекарня-магазин, где продают всё и сразу. 30 наименований выпечки: обязательно фирменные пироги и свежий хлеб. И особая, душевная атмосфера.

Галина Гришмановская, продавец кулинарии: «Я выхожу к прилавку торговать, и всё — готова душу вложить».

Эта кондитерская в Демьянке работает не так давно. Предприниматель Надежда Назарова обустраивается на новом месте. Пять лет назад у нее был другой цех, с сумасшедшей арендой в 100 тысяч рублей в месяц. Затем мечтали построить детское кафе и кулинарию, но не нашли свободную землю. Сейчас переехали из центра на окраину, как могут, обустраиваются. 

Надежда Назарова, предприниматель: «В принципе, предпринимателю очень сложно взять деньги под маленький процент. Потому что нужна залоговая база очень большая. Мы обошлись потребительским кредитом. Муж взял кредит - миллион, оборудование купили, что смогли и сделали ремонт на эти деньги».

Работает 5 человек, сбыт в ближайшие труднодоступные села, где почти нет магазинов и конкуренции. Вспоминают, что пять лет назад пекли по 600 булок хлеба в день, сейчас по 50. В наше время развернуться не дают сетевики,

На территорию Уватского района уже зашли несколько сетевых магазинов. У местных отбирают хлеб, но власти сейчас активно занялись переговорами.

Елена Давшевская, начальник отдела экономики Уватского района: «Состоялся разговор с представителями «Пятерочки», как можно входить с продукцией. Особых претензий нет, все дело в желании предпринимателя тоже. Это должны быть достаточные объемы. И все таки продукция должна быть сертифицирована, иметь достойную упаковку. Мы этим будем заниматься».

Тем временем в администрации помогают придумывать другие ходы для развития бизнеса. Предприниматель-кулинар Надежда Назарова купила ларёк, глава села нашла место в центре, где его можно установить. Весной он заработает - будет выпечка, мороженое и кофе.

http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1