Как разобраться в переменчивом курсе валют и его влиянии на рост цен? Жители Тюмени жалуются на предпринимателей, переписывающих ценники. Случаи пока единичные, и торговцы объясняют свое поведение резко возросшим курсом валюты. Но сегодня доллар и евро подешевели к рублю, как на бирже, так и в официальной статистике Центробанка. А вот что будет с ценами?

Турагенты серьезно ощущают на себе скачок валюты. Слишком прямая зависимость цены заграничной путевки от курса.

Евгения Мурзина, директор турфирмы: «Слегка мандраж у всех начался. Кто-то успел даже оплатить по сниженному курсу, но делать это надо было максимально быстро. Большинство наших туристов заняли выжидательную позицию».

Много импортного - в магазинах техники. Именно поэтому главный ажиотаж конца 2014 года из-за скачка валюты случился именно в этих магазинах. Аншлага теперь нет, хотя повод представился.

Ирина Шипилова, корреспондент: «5-10% плюсом к сегодняшним ценам. Если до следующей недели курс валюты не вернется к прежним отметкам. Такой официальный ответ прислали на наш запрос из торговой сети по продаже бытовой техники и электроники».

Алексей Чемагин, директор по маркетингу автохолдинга: «Для автомобилей требуется время, чтобы произвести и привезти, порядка месяца-полутора. Но автомобили реагируют всегда».

Игорь Веретенников, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области: «В основной массе своей государство не регулирует цены. Они должны складываться в условиях конкуренции. И у жителей есть выбор: наказать рублем того продавца, который продает по высоким ценам».

Государство регулирует торговые надбавки лишь в районах Крайнего севера и на жизненно-важные медикаменты. Мониторинг остального повышений оптово-отпускных цен не выявил.