14 апреля в Тюмени назовут победителей и призеров Всероссийской олимпиады по физике. Своих лучших школьников представили 62 региона страны, а также Белоруссия и Казахстан. Как готовят юных физиков в Тюменской области, и какие перспективы открывает победа?

Строгая форма. Фирменный шарф и неподдельный интерес к предмету. В тюменской физико-математической школе побед и призовых мест на всероссийских олимпиадах - уже не счесть. И даже те, кто в ФМШ первый год, успехов добиваются быстро. Никита Борисенко - призер областных соревнований по шахматам. 

Никита Борисенко, ученик 5 класса физико-математической школы, г. Тюмень: «Уже пять лет как играю, но мне это не мешает заниматься математикой».

Любая свободная минута для учеников ФМШ - возможность порешать задачи.

Наталья Фомичева, директор физико-математической школы, г. Тюмень: «Какие бы призовые места мы не привозили региону, конечно, никто не собирается почивать на лаврах, потому что робототехника, нейропилотирование очень активно и быстро развиваются. И если сегодня ты в передовых, то завтра ты безнадежно устарел. Очень важно держать руку на гребне».

Неспроста на Всероссийской олимпиаде по физике нашу область представил ученик физико-математической школы. Задачи на региональном этапе Фадей Богомяков решил лучше всех. В заключительный этап попал по квоте.

Фадей Богомяков, ученик физико-математической школы, г. Тюмень: «Получилось так, что я написал в регионе лучше всех девятиклассников, то есть первое место. Получил 54 балла, а проходной — 55. В прошлом году я ездил на олимпиаду Максвелла. Там я стал призером».

А вот станет ли здесь призером, еще неизвестно. Задания на олимпиаде были сложные. Уровень - университетский. Советоваться нельзя. Общаться с журналистами - тоже. Все очень строго и серьезно.

Площадкой олимпиады Тюмень выбрали неслучайно. Интеллектуальная и научная база - на высоком уровне.

Жанна Садовникова, зам. директора департамента Министерства образования РФ: «Мы уверены в том, что сделали правильный выбор. Наша главная задача - это профориентация ребенка, потому что олимпиада - это не только выявление одаренного ребенка, но и дальнейшая траектория его развития. И здесь для него раскрываются очень серьезные возможности и на площадках вуза, и на площадках предприятия. Я думаю, что многие здесь для себя откроют много нового».

Юные физики за неделю познакомились с тренировочным буровым полигоном, посетили СИБУР, увидели операционную, аналогов которой нет нигде в России. И, кажется, выбрали место будущей работы.

Александра Петровская, участница Всероссийской олимпиады по физике: «Будущее хочу связать с физикой и, возможно, с биоинженерией. Это медицина в совокупности с физикой».

Первый шаг к этому участники Всероссийской олимпиады смогут сделать благодаря победе. Это поможет поступить без испытаний практически в любой вуз страны. 

http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1