Тюменцы уже открыли сезон отдыха на природе. Способствуют тому солнечные дни. Хотя снег порой вносит свои коррективы.

Алексей Козлов, корреспондент: «Приключения уже начались. Машины завязли в грязи. Двигаемся пешком. Исетский район. Граница Тюменской и Курганской областей. Местность необычна своим рельефом. Дело в том, что на большей части региона преобладают равнины. А здесь перепады высот до 60 метров, а крутизна склонов до 45 градусов. Обычно такое встречается на Урале. А здесь Тюменская область. Наша цель - Марьино ущелье - находится в нескольких километрах - путь на юг. Дорога скользкая, будем осторожны».

Цель этого похода выходного дня - не столько отдохнуть, сколько пробить новый маршрут. На пути встречаются неожиданности. Водоем, которого не было на карте. 

Елена Спехова, руководитель турклуба L'AMOUR VOYAGE: «Нашли мы на просторах Интернета Марьино ущелье. И решили добраться в апреле. Встретили первую преграду спустя 500 метров от трассы. Нас встретила река. Ищем пути обходные».

Это удлиняет путь. Часть его пролегает через поле, которое от талой воды превратилось в болото. И кажется, что если по нему пробежать, обувь не успеет промокнуть. 

Но бесполезно. С мокрыми ногами пришлось смириться. Через пару километров - у цели. Местность напоминает предгорье.

Холмы не слишком высокие. А вот снежная площадка рядом с ними напоминает подножия гор, у которых обычно располагается базовый лагерь. 

С вершины холмов местность видно до горизонта. В ущелье летом течет ручей. Зимой он замерз. В конце пути - легендарный родник. 

Алексей Козлов, корреспондент: «Мы пришли. Это Марьино ущелье. С ним связана почти вековая легенда. Вроде бы во время гражданской войны местная жительница по имени Марья помогала красноармейцам. А когда в её деревню пришли белые, она укрылась в этом ущелье. Спустя некоторое время местные жители нашли её здесь жестоко убитой. И считается, что на том месте, где её обнаружили, появился родник».

У туристов также появилась традиция повязывать ленту рядом с этим родником и загадывать желание. Маршрут проложен. Здесь пригодятся высокие сапоги Весной от воды, летом от змей и клещей. Но ради такого вида стоило потратить силы. 

http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1