Более 56 миллионов рублей - на субсидии за коммуналку и взносы на капремонт. Такую внушительную сумму из регионального бюджета выплатили за 2 года тюменским пенсионерам старше 70 лет. На юге области их более 15 тысяч человек. Ещё два года назад на федеральном уровне регионам дали право компенсировать взносы на капремонт. 70-летним пенсионерам - на 50 %. А 80-летним - полностью. Однако в Тюменской области решили не разделять по возрасту.

У Лидии Шестаковой целые папки с обращениями в управляющую компанию. В доме ужасная проводка и гнилые водостоки. Их подлатали только недавно, после многочисленных жалоб. Капитальный ремонт здесь обещают сделать к 2020 году. Начнут с крыши и электричества. Кстати, взносы Лидия Григорьевна платит, но ей, как пенсионеру старше 70, их возмещают. 

Лидия Шестакова: «Я прихватила документы мужа, вдруг понадобятся. Но ничего не потребовалось, потому что квартира на мне. И получив справку о составе семьи в паспортном столе, я тут же поехала в собес. Все, больше я никуда не обращалась».

Екатерине Иосифовне тоже возмещают уплаченные взносы. Но только с того момента, как из квартиры выписались родственники. Показывает квитки. Раз в квартал авансом ей возвращают тысячу пятьдесят рублей за капремонт.

Екатерина Субботина: «Берут, конечно, 350. Оно незаметно, а когда тысячу пятьдесят получаешь, все-таки как прибыль получается».

Еще два года назад изменилось федеральное законодательство. Регионам дали право компенсировать взносы на капремонт. Пенсионерам старше 70 - наполовину. Старше 80 лет - полностью. Однако в Тюменской области по возрасту решили не делить. И всем, кому за 70, стали компенсировать сто процентов. Из условий - это должен быть одинокий человек или проживающий вместе с неработающим пенсионером, обязательно - собственник и без долгов за коммуналку. К тому же в регионах своя соцнорма жилья, исходя из который насчитывают льготу. Где-то 33 квадрата и за лишнее уже не доплачивают. В нашем регионе - 50 квадратов.

Ирина Ожогина, зам. директора департамента соцразвития Тюменской области: «У нас выплата осуществляется с 1 января 2016 года. На данные цели у нас затрачено более 56 миллионов рублей».

В Тюменской области компенсации за капремонт получают более 15 тысяч пенсионеров старше 70 лет.

http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1