Битва машин. В Тюмени проходит областной этап робототехнической олимпиады. 95 команд со всего региона привезли свои модели, чтобы доказать, что они самые лучшие. Свои работы участники-школьники игрушками не называют, для них это - вклад в будущее.

Определить цвет и убрать с площадки ненужные банки - задача робота. Именно эти умения оценивают жюри. Но научить механического друга не так-то просто. Для этого дети пишут компьютерные программы.

Кирилл Челышев, участник олимпиады, г. Тюмень: «За робототехникой будущее сейчас. Машины сильнее нас и могут передвигаться там, где человек не может».

Важную миссию роботов понимают и совсем юные дети. Некоторые в 10 лет этой специфике посвятили почти половину своей жизни. Говорят на темы, которые не по зубам многим взрослым.

Софья Богданова, участница олимпиады, г. Тюмень: «Я начала с шестеренок, училась их правильно собирать».

На региональный этап робототехнической олимпиады за звание лучших приехали бороться 180 человек. Это 95 команд из всей Тюменской области. Наталья Павлова, главный судья соревновани: «Стабильно в качестве победителей у нас выходят ФМШ, клуб «Робокрафт», гимназия № 49, школа № 92 и Сладковская школа».

Оценивают на олимпиаде и творческие задания. Участники на суд жюри приготовили самые необычные проекты: умный дом, нанотеплица, прибор, который умеет определять срок годности пищевых продуктов.

Родион Хафизо, участник олимпиады, г. Тюмень: «Срок годности прочитать бывает трудно, особенно пожилым людям. Мы реализовали проект с помощью камеры и куаркода».

На всероссийский этап от Тюменской области попадут девять команд. Он пройдет в июне в Татарстане. У тюменцев есть все шансы стать победителями.

http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1