Во всех районах юга области проходят учебно-тренировочные сборы для допризывников. В течение трех дней школьники 10-х классов познают азы армейской жизни. В Ярковском районе в этом году десятиклассников мало. Поэтому получилось всего два взвода. Зато каждый курсант - под пристальным взглядом наставников.

Вход в лагерь - под охраной. Денису и Глебу выпало право первыми стоять в карауле.

Глеб Ганихин, ученик 10 класса школы с. Ярково: «Требуем пароль. Спросили пароль, они ответили и пошли дальше». 

Остальные, тем временем, чеканят шаг. 57 человек. Два взвода. Первым командует Данил Горскин.

Данил Горскин, зам. командира взвода: «Надо было поработать над равнением в шеренге. Кто-то ногу не так поднимает, кто-то нервно идет».

Но это еще цветочки. Впереди самое главное испытание - кросс - 3 километра по пересеченной местности. Те, кто из кадетских классов, опытные и не боятся.

После строевой подготовки - небольшой перерыв. Можно отдохнуть и разложить вещи. 

В обуви заходить в комнату здесь запрещено. Тем более, что за уборку отвечают сами. 

В столовой не только кормят, но и мотивируют. Здесь хранят подарки для победителей. В командном и личном зачете. Оценивать будут 4 вида подготовки: физическую, тактическую, строевую и огневую. Но, все же, самое важное, что дают эти сборы - это умение быть командой.

Людмила Ершова, начальник управления образования администрации Ярковского района: «К концу учебных сборов наши хорошие дети становятся еще лучше. У них такая корпоративная этика - они все начинают дружить».

Иван Филимонов, начальник учебно-полевых сборов: «Ребятишки из разных деревень, не знают друг друга, а здесь сплачиваются. Новые друзья, новые товарищи».

И, возможно, после такой трехдневной армейской жизни, кто-то из этих старшеклассников поставит новую цель - не просто отслужить, а стать военным.

http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1