В Тюмени возбуждено уже семь административных дел за нарушение требований пожарной безопасности. В регионе действует особый противопожарный режим, ежедневно леса и дачи патрулируют сотрудники МЧС и Леспаркхоза. Уже проверены 45 садовых товариществ. 

Несмотря на то, что инспекторы выехали в рейд в будний день, когда дачников по умолчанию мало, без нарушений не обошлось. Столб дыма с участка видно издалека. Бабушка сжигает прошлогоднюю листву. Хотя сама сидит в домике. 

В итоге, тушить помогали и сами спасатели. А вот на соседнем участке огонь вовсю бушует в бочке. Хозяйка знает, что так делать нельзя, но уверена - у нее все под контролем!

Что делать в такой ситуации, регламентирует законодательство. С момента введения особого режима в этом году инспекторы пожнадзора уже выписали более десятка постановлений.

Антон Золотухин, начальник отделения надзорной деятельности: «Для граждан, нарушающих противопожарный режим, предусмотрена часть вторая статьи 20.4 КоАП, в условиях особого противопожарного режима. Штраф на граждан - от двух до четырех тысяч».

А вот добропорядочным дачникам бояться нечего. В обществе «Силикатчик» последний пожар случился в 2010 году. И то из-за электропроводки. Все потому, что люди сознательные.

Галина Гошкова, председатель СНТ «Силикатчик»: «Мы с ними беседуем, бочки у всех стоят с водой. У некоторых есть огнетушители. Люди с пониманием, что жечь нельзя. Пожаров у нас нет».

Инспекторы пожнадзора обходят не только дачи, но и частные дома. Раздают памятки, рассказывают, как правильно обеспечить пожарную безопасность. Не только при работе, но и на отдыхе.

Как правило, особый противопожарный режим длится в регионе до самой осени. А значит, бдительность нужна каждый день.

http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1