Готовить многоквартирник на Олимпийской, 4 к ремонту начнут уже на этой неделе. Накануне состоялось собрание жильцов и представителей администрации города. Во время пожара, который произошел в Тюмени 8 января, погиб один человек. Огонь повредил 88 квартир. А вот Александра Петухова, которого обвиняли в поджоге, выпустили на свободу.

По версии следствия, мужчина развел огонь в своей квартире, а уже после пламя перекинулось на фасад здания. В итоге без жилья остались собственники 88 квартир. После нескольких месяцев расследования дела, мужчина оказался на свободе.

Наталья Деваева, ст. помощник руководителя областного Следственного комитета: «Приговором Ленинского районного суда ему назначено наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. Собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 37-летнего жителя областного центра по ст. 1089 УК РФ - причинение смерти по неосторожности».

Почему так быстро вспыхнул фасад здания, следствие еще разбирается. А пока собственники живут в съемных квартирах. Аренду оплачивает, по распоряжению областного правительства, бюджет. Жителей это устраивает, только в свой дом вернуться хочется как можно быстрее.

Наталья Логинова, жительница дома на Олимпийской, 4: «Очень сложно, конечно. Тяжело. Не та мебель, не та кровать, все не то - хотим домой».

У ребенка Натальи - тяжелое заболевание. И именно та квартира, где они жили, была полностью приспособлена для жизни и ухода за сыном. Но в данный момент восстановительные работы в многоквартирнике на Олимпийской только начинаются. До конца недели подрядчики приступят к демонтажу обгоревших конструкций. После будет ремонт. К концу года собственники должны вернуться к себе домой. 

Павел Перевалов, заместитель главы администрации г. Тюмени: «Организация, которая будет выполнять работы, достаточно известная, с очень большим опытом. Называется «Тюменьтел». Говорить о том, во сколько обойдется выполнение строительно-монтажных работ, будем примерно через две-три недели, когда будет закончен проект, и мы увидим окончательную смету».

На общем собрании с жильцами дома было предложено создать инициативную группу, которая сможет участвовать в обсуждении всех вопросов, связанных с ремонтом.

http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1