Тюменские ученые разработали универсальную линзу. Она найдет применение не только в промышленности и медицине, но и может внести вклад в развитие искусственного глаза. Он необходим изобретателям роботов. Тема очень актуальная, многие ученые мира ей сегодня занимаются. А какие преимущества у тюменского ноу-хау?

Эта жидкая линза - меньше миллиметра и имитирует поведение зрачка. Разработка ученых универсальная, востребована для самых разных сфер. Александр Малюк, аспирант лаборатории фотоники и микрофлюидики: «Может найти широкое применение. Например, когда на конвейере движется товар, его надо фиксировать».

Линзу можно применять в видеокамерах гаджетов, запустить в космос с микроспутниками. Тюменцы пока в начале большого пути. Плюсы в простоте производства линзы. Разработка легка в использовании, капля способна перемещаться бесконтактно по поверхности.

Наталья Иванова, заведующая лабораторией фотоники и микрофлюидики: «Оптические элементы в виде жидкости могут выполнять сотни тысяч операций без износа движущихся частей».

Для этого достаточно лазера.

Денис Клюев, аспирант лаборатории фотоники и микрофлюидики: «Когда начал работать с многослойными системами, явления, которые происходили в следствие лазерного излучения, по своей форме напомнили оптическую диафрагму».

Ученые получили грант Российского фонда фундаментальных исследований на дальнейшую разработку инновации. Российский патент уже в наличии. Скоро к нему приложат зарубежный. В планах - продвигать продукт на мировом рынке.