Тюменские лайки стали лучшими на соревнованиях в Сургуте. Западно-сибирская лайка - это гордость и достояние России, одна из немногих коренных пород, выведенных в СССР. В Бердюжском районе есть даже два питомника, в которых выращивают этих собак.

Если этот лай перевести на человеческий язык, то собаки просятся к людям. Любой визит гостей - праздник. И даже строгий и неласковый Шатун «разрешает» быть рядом. Только его не трогать - не любит он этих нежностей. А Дольке - всё равно: она снова мама и снова счастлива. В питомнике 9 западно-сибирских лаек, 2 русско-европейские и одна такса.

Все собаки охотничьи, они проявляют агрессию к животным, а вот к человеку - искреннюю любовь. 

Питомнику Вячеслава Судника почти четверть века. Занимается в основном, западно-сибирскими лайками. Говорит, эта порода - одна из самых уважаемых охотниками. Собаки похожи на волка, причем не только внешне, но и повадками. На охоте им всё равно - лось, медведь или барсук. Четко выполняют задачу. Лайкам нужен простор. Поэтому их постоянно выводят на природу. 

Вячеслав Судник, руководитель Бердюжского филиала организации охотников-рыболовов: «Нам выделили здесь небольшое место - хватает натаскивать в любое время. Мы не пакостим - если косуля с малышами подошли - мы не выходим туда».

Другой питомник. Алексей Новгородцев почти 30 лет занимается лайками. Первая у него появилась в 14 лет. Сейчас собаки Новгородцева разбросаны по всей стране. Прошлой осенью в Москву уехал титулованный чемпион. Осталась молодежь. Говорит, вот так навскидку, сложно сказать - будет из собаки толк или нет. 

Алексей Новгородцев, заводчик западно-сибирских лаек, с. Бердюжье: «Бывает, скромная собака, а в лесу показывается совсем по-другому».

Самые талантливые готовятся к летним выставкам. Они пройдут в июле и августе. 

http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1