В регионе близится к концу посевная кампания. По последним данным яровой сев сейчас на отметке в 90 процентов, 93 у картофеля, чуть меньше засеяно овощей. В Ялуторовском районе обработано 94 процента площадей. Пять хозяйств здесь уже закончили работу в полях. Среди них и кооператив «Садовод».

Теперь надо отмыть каждый болтик. Посевная закончилась, и работники сельхозкооператива «Садовод» готовят сеялки на хранение. Техника этой весной буквально тонула в полях, приходилось даже буксировать, прочищать все агрегаты от грязи. Но механизаторы о своих трудовых буднях говорят скромно.

Анатолий Деменчёнок, механизатор СПК «Садовод»: «А трудности. Какие трудности? Без трудностей все прошло, нормально».

За 40 лет работы механизатор Анатолий Деменчёнок такой холодной и дождливой весны не припомнит. Но выстояли! И теперь могут позволить себе в поле не спеша попить кофе.

Григорий Козлов - передовик производства. Засеял 508 гектаров. Это четвертая часть всех пахотных земель хозяйства.

Григорий Козлов, механизатор СПК «Садовод»: «По-разному бывало, как погода. Бывало, и до 10-11 работали. Бывало, до 7, если дождь идет, раньше бросали. Наматывать начинает, и даже агрегат не идет, оставляли, уезжали. Ждали, когда просохнет».

Но погода этой весной так и не дала просохнуть: земля - комками. А семена даже там, где их прикатывали специальной техникой, в землю не ушли и теперь уже не прорастут. Поэтому за будущий урожай аграрии переживают.

Юрий Федосенко, председатель СПК «Садовод»: «Конечно, скажется, потому что земля переувлажнена. Сами видите, - часть посевов рваные, как мы это называем. И скоро середина июня, а тепла нет. Это тоже сказывается».

Павел Робканов, начальник управления сельского хозяйства Ялуторовского района: «Старожилы не припомнят 20 лет и более такой весны. Вышли на работу только 12 мая. Посевной клин района не уменьшен. Были небольшие изменения в структуре посевных площадей. Некоторые хозяйства перешли с посева пшеницы на другие культуры, более раннеспелые». 

Два сельхозпредприятия Ялуторовского района вышли на финишную прямую. Им осталось засеять примерно полторы тысячи гектаров. Пять хозяйств уже закончили посевную. На общем собрании работникам вручат премии. Дадут отдохнуть пару дней. А потом снова за работу.

http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1