Методы креативного преподавания сегодня осваивают педагоги допобразования в Тюмени. Учителя не только региона, но и страны приехали на курс, который ведёт известный во всем мире лектор из Чехии.

На уроке нет жёстких правил, важнее всего - импровизация.

Музыка, жесты, слово и танец - на сцене едины. Здесь нет четких правил. Важнее всего импровизация. 

Наталья Михалева, заведующая отделом школы искусств «Гармония»: 

«Орфпедагог развивает креативное начало. Через музыку и речь».

Этому и научит педагогов курс ведущего лектора из Чехии. С семинарами она выступала в десятках стран мира. В Тюмени впервые. И то, что в зале коллеги говорят на разных языках, - не проблема. Помогут шумовые инструменты: треугольники, колокольчики, бубны, маракасы, ксилофоны. На уроках музыки их так редко берут в руки. 

Ленка Поспишилова, преподаватель Пражского педагогического университета, Чехия: «Идея в том, чтобы объединить классическую музыку, танец, игру в одно общее действие. Научить детей активному слушанию. Не только исполнять музыку, но и импровизировать, самим создавать музыку». 

У жителей Южной Африки это в крови. Номер Эдди Мупуаса, с недавних пор тюменца, лектору курса из Чехии тоже преподнес урок импровизации. 

Эдди Мупуаса: «Это песни этнической Южной Африки. Для радости. Песня очень красиво звучит».

Они учатся и учат одновременно. Заставляют себя чувствовать музыку всем телом. Чтобы потом работать с детьми творчески.

Елена Филимонова, преподаватель Тюменского колледжа искусств: «Все нужно пропустить через себя. Все нужно применить к конкретной ситуации. Это очень индивидуально, здесь нет готовых схем, которые можно повторить без всяких изменений. Это жизнь». 

Работать в группе и в тоже время с каждым индивидуально. Нестандартный европейский метод - это не столько открытие музыкальной дороги перед учениками, а воспитание человека, который видит жизнь ярче.

http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1