Туры выходного дня. Жители региона все чаще совершают организованные кратковременные поездки. Это подтверждают туроператоры. Путешествуют в основном по Тюменской, Свердловской и Челябинской областям. К примеру, любители активных выходных покорили одну из вершин южного Урала - хребет Зюраткуль.

Как это часто бывает, приключения начались до начала похода. Дорогу размыло дождем. Дальше не проехать. До места, где планировали ставить лагерь, 590 метров. Обратно уже не развернуться - по обе стороны дороги обрыв. Несколько сотен метров задним ходом, мастерство водителя и ловкость рук помогли выбраться. 

Палатки ставим на другом месте, однако на пару километров удлинился маршрут. 

Лагерь готов. Прямо на берегу озера Зюраткуль. Самого высокогорного в Европе. Высота над уровнем моря - 724 метра. Вдалеке видна гора Нургуш - самая высокая в Челябинской области - больше 1400 метров. Но сегодняшняя вершина - хребет Зюраткуль.

Особенность этого парка - в доступности горы. От входа до неё всего 6 километров. Часть пути - по настилу из досок. Это удобно. Полуденное солнце. +30. Ветра нет. Это единственное, что осложняет путь.

Самый трудный участок подъема. Это вершина из курума - огромные камни. Результат разрушительного воздействия времени на гору. Сейчас в среднем угол подъема около 40-45 градусов.

Вершина протяженная, у неё несколько пиков.

Антон Пинчук был на пике Адама в Шри-Ланке. Гора в 2 раза выше - 2243. Но здесь совсем другое ощущение. 

Антон Пинчук: «То по своему классно, а здесь своё - родное. Именно такая вылазка впервые. Мне предложили, я долго не думал».

Вторая часть похода - на воде. Этот вид спортивного развлечения называется сапсерфинг. Он только пришел в Тюмень. Гребля, стоя на доске. 

Светлана Мотягина, инструктор по сапсёрфингу: «Всё пришло с Гавайских островов. На них рыбаки плавали. А потом сёрфингисты начали их просить, чтобы те их сфотографировали. И они начали кататься рядом с ними, ловить волну с веслом».

Теперь волну ловят и тюменцы. Поход заканчивается, когда пора собирать палатки. До этого времени целая ночь. 

http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1