В Тюмени планируют объединить ливневую и хозяйственно-бытовую канализации. Благодаря этому вода с городских улиц будет уходить быстрее. Работы по увеличению мощности очистных сооружений уже начались. Что предстоит сделать, и над чем трудятся сейчас?

Чтобы увеличить пропускную способность очистных сооружений, переделать придется немало. На первом этапе изменения коснулись песколовок. Имеющийся резервуар сделали глубже. Ведь ливневые стоки пойдут именно сюда. Здесь из них будут удалять камни, песок и битое стекло. В следующем году появится еще один такой объект. К 2031 году мощность сооружений должна увеличиться на 40 тысяч кубических метров в сутки. 

Евгений Пугачев, начальник цеха очистных сооружений канализации: «После реализации всех мероприятий, которые у нас запланированы, объем этих стоков станет на 30 % больше. В настоящее время проектная производительность очистных сооружений составляет 220 тысяч. После станет 260 тысяч кубометров».

Объединить ливневую и бытовую канализацию - экономически дешевле. К тому же очищать стоки будут лучше. Обеззараживать их планируют ультрафиолетом. И главное, на что надеются специалисты, решится проблема затапливаемых микрорайонов. Там, где нет ливневок или они засорены, поверхностные воды пойдут в городскую канализацию. К примеру, улица Клары Цеткин из-за частых засоров в период дождей превращается в Венецию. И пока единственный способ этого избежать - несколько раз за лето вызывать «Параметр». 

Роберт Фаршатов, мастер компании «Параметр»: «Песок, камни, какие-то пластиковые бутылки. Но на данном участке заиленность составляет 100 %, в случае дождей вода здесь просто не будет уходить».

Сейчас за состояние ливневых канализаций полностью отвечают городские управы. Так, к примеру, в Восточном округе этим летом уже отремонтировали трубы на двух участках. К следующему году планируют ввести семь километров новых ливневок.

Антон Васенин, заместитель директора Службы заказчика по благоустройству ВАО: «У нас происходит строительство трех автомобильных дорог. Это Ростовцева, Энергостроителей и Федорова. Там будет строительство ливневой канализации. В следующем году они будут введены в эксплуатацию, и у нас на обслуживании будут».

К 2031 году значительная часть ливневок перейдет «Тюмень Водоканалу». Общая протяженность обслуживаемых ими сетей водоотведения вырастет на 28 %.