Уполномоченные по правам человека Тюменской области, Югры и Ямала подписали соглашение о сотрудничестве на предстоящих выборах. В документе оговаривается, в частности, что возможностью для реализации избирательного права должны быть обеспечены все: от жителей труднодоступных населённых пунктов до пациентов больниц.

Обычная процедура голосования, которая знакома всем. Ширма, бланк и урна. И специальные трафареты. С их помощью голосуют незрячие. Подписание соглашения объединит усилия трех субъектов, чтобы каждый избиратель, вне зависимости от физических возможностей чувствовал себя комфортно. 

Наталья Стребкова, уполномоченный по правам человека в ХМАО-Югре: «На мой взгляд, это очень важно. Несмотря на то, что каждый субъект работает самостоятельно, мониторим соблюдение и доступность реализации избирательного права каждой из категории граждан. Мы решили консолидировать свои усилия для того, чтобы расширить эти мониторинговые наблюдения за реализацией избирательных прав».

В день по 15-20 полетов на вертолете. По-другому, по словам омбудсмена Ямала в отдаленные районы округа просто не добраться. Коренным жителям уделяется особое внимание, и также как в городе проголосовать должен каждый. 

Анатолий Сак, уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком округе: «Это не первые выборы, которые проходят у нас, население округа достаточно активно участвует. Работа избирательной комиссией и нами, уполномоченными, ведется в постоянном режиме».

На всех участках должны быть пандусы, а в случае необходимости - услуги сурдопереводчика. Это лишь малая часть требований уполномоченных по правам человека. Проверки начинаются задолго до начала выборов. 

Сергей Миневцев, уполномоченный по правам человека в Тюменской области: «Все группы, все, кто участвует в выборах, имеют одинаковые права, но разные возможности. Мы до выборов объезжаем все территории. Так делают не только наша область, но и Ямал, и Югра. И контролируем доступность на избирательных участках».

Но есть и те, кто не может посетить избирательный участок - для них предусмотрена передвижная урна, с которой члены комиссии приходят на дом. Этим могут воспользоваться и те, кто находится в домах престарелых, местах лишения свободы и на лечении в стационарах. 

Девятого сентября в Тюменской области и в северных округах откроются сотни участков. Следить за соблюдением прав избирателей будут на каждом из них.