9 трагических происшествий с падением детей из окон случилось в областной столице, если вести отсчет с начала мая этого года. Четверо детей погибли, остальные получили травмы. Всем - от года до семи лет. Последние случаи пугают своими совпадениями. Двое детей с разницей в два дня выпали из окон соседних многоэтажек на Широтной. 5-летний мальчик погиб на месте, за жизнь второго - ему семь - продолжают бороться врачи. Город кипит: тему обсуждают и в СМИ, и на кухнях, и в Интернете. А 17 июля - и в городской администрации. В формате круглого стола собрали всех, хоть немного причастных: полицейских и врачей, чиновников и общественников, директоров школ и детсадов, представителей управляющих компаний и производителей пластиковых окон. Главный вопрос - как предотвратить трагедии? По данным полиции все девять случаев произошли в благополучных семьях. Каждый раз - в тот момент, когда родители оставляли детей без присмотра. В большинстве случаев дети опирались на москитную сетку. Одно падение произошло с балкона... Безусловно, каждый инцидент расследует Следственный комитет. Но уголовные дела не возбуждали, а родителям вновь и вновь продолжают напоминать об ответственности и правилах безопасности.

Андрей Степанов, уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области: «Поскольку все эти случаи трагические произошли в квартирах, мы с вами понимаем, что за дверью квартиры - это уже полная юрисдикция семьи, родителей, очень и очень многое зависит, конечно, от них. Родителей, бабушек, дедушек, родных, кто находится в квартире с ребенком».

Решено усилить профилактику. К тюменским родителям обратятся через различные акции. Прозвучало на круглом столе и такое предложение: пересмотреть технические регламенты при строительстве многоэтажек, чтобы все окна в новостройках были в обязательном порядке безопасны для детей. Но понятно, что это трудно осуществимо. С другой стороны, еще в 2016 году были внесены изменения в ГОСТ для оконных блоков. Они должны быть укомплектованы замками безопасности, чтобы блокировать полное открывание створки. Таким образом, компании обязали поставлять окна с замками от детей. Только вот, они становятся дороже - рублей на 600-800. И, главное, обязать покупателей установить такой замок никто не может. И это тоже закон. Иначе получится, что вас принуждают.

http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1