Проект «Ключ к жизни» отмечает своё семилетие. Он стартовал в 2011-м году. За это время 935 детей благодаря ему смогли получить необходимое медицинское лечение и пройти реабилитацию. Здравоохранение не стоит на месте. Благодаря современным технологиям малыши побеждают даже самые страшные заболевания, например, рак. Команда как раз таких победителей сейчас готовится к поездке в Москву. Там пройдут девятые специализированные Всемирные игры. И снова помог «Ключ к жизни». Тренировки, билеты и прочие расходы взяли на себя кураторы проекта.

Она поправляет сыну шапочку и очки. Мама Димы еще нескоро сможет избавиться от излишней заботливости. Ровно год назад они начали ходить в бассейн. Тогда сын простудился. Воспалился лимфоузел. А потом оказалось, что это рак.

Ольга Пелевина: «Мы пролежали 4 месяца в больнице. У нас была агрессивная форма лимфомы. Шишка с кулак. Мы надеемся, что мы это победили. Мы смотрим в будущее, строим планы. Он герой».

Спустя год они снова в бассейне. Берут реванш у времени. Дима все-таки научился плавать и в составе тюменской команды поедет в Москву на игры, для таких же маленьких героев со всего мира. Мама должность главной медсестры сменила на главного тренера.

Дмитрий Пелевин, член тюменской команды на «Всемирных играх победителей»: «Я думаю, у меня получается неплохо. Я только научился плавать».

Игры победителей пройдут в столице в 9-й раз. Тюменская команда поедет на эти соревнования впервые. 7 спортсменов будут выступать в дисциплинах: плавание, настольный теннис, легкая атлетика, стрельба. Это не столько праздник спорта, сколько праздник жизни. Праздник для детей, победивших страшные заболевания.

У Димы - он тоже член команды - стойкая ремиссия. После диагноза прошло 6 лет. Этого достаточно, чтобы констатировать успешность лечения. Но каждый год мальчик проходит обследование. И сердце родителей замирает.

Юрий Чуманов: «Волнение есть, когда каждый год в декабре приезжаем пункцию сдавать».

В России ежегодно диагностируют более трех тысяч случаев онкологии у детей. В мире - более 200 тысяч. И первое место занимают болезни крови. Через тюменское отделение в ТОКБ № 1 в год проходит около 30 человек. Тяжелое и длительное лечение может занимать до двух лет. Долгая реабилитация. Тюменским врачам удается спасти 90 % своих пациентов.

Татьяна Ксензова, зав. отделением гематологии ТОКБ № 1: «Это безусловно высшей степени работоспособность. Победить болезнь - надо очень сильно постараться. Это дисциплина, это выполнение всех рекомендаций врача».

Может, поэтому и в спорте маленькие победители тяжелой болезни тоже уверено побеждают. Павел винтовку в руки взял меньше месяца назад и удивляет тренера. Правда, перед соревнованиями немного волнуется.

Павел Белоносов, член тюменской команды на «Всемирных играх победителей»: «Боюсь проиграть и еще маму разочаровать. Родителей».

Но это проигрыш вряд ли расстроит родителей. Ведь главную победу он уже одержал.