В областном реабилитационном центре «Родник» появился новый коррекционный комплекс для детей с аутизмом. В регионе на учете более 200 с таким заболеванием. За последние десять лет их количество в мире увеличилось в десять раз. И продолжает расти. Чем сейчас врачи могут помочь таким детям?

На таких занятиях Ксения Морозова не только строитель. Но еще и велосипедист, и учитель. Примерить на себе разные направления и профессии, а еще и найти контакт с педагогом она может только в комфортной для нее обстановке. В обычной жизни это проблематично. У Ксюши - аутизм. 

Вера Зимина, бабушка Ксении: «Активно лечить начали ее с 5 лет, когда уже поняли, что проблема большая. Сразу же после того, как мы первый раз здесь побывали, у Ксюши пошел очень большой сдвиг. Сразу же речь улучшилась».

Родственники надеются и на дальнейшие улучшения. В частности, и благодаря новому комплексу. С помощью веб-камеры и двух ярких шариков-перчаток, надетых на руки, ребенок управляет событиями на экране и становится частью виртуального мира. Особенность методики в том, что она построена на игре. 

Большинство родителей компьютерные игры детям ограничивают. Новый комплекс «Тимокко» как раз тот случай, когда компьютер идет на пользу. Современные технологии помогают особым детям развивать уже имеющиеся навыки и получать новые.

Ольга Куликова, педагог-психолог: «Эта методика помогает особому ребенку, скажем так, выйти из своей раковины и включиться во взаимодействие с другим человеком. Ребенок начинает отвечать на вопросы, ярко выражать свои эмоции - удовольствие, восторг. У нас эта методика детям очень нравится. Играют абсолютно все, даже дети с ДЦП».

Комплекс приобретен в июне на средства гранта фонда поддержки детей. Спектр методик лечения постоянно пополняется. 

Людмила Зыкова, зам. руководителя областного реабилитационного центра «Родник»: «Это медицинская методика, метод биоакустической коррекции от аппарата «Синхроэс», и три педагогических. Закуплены карточки ипэкс - это метод альтернативной коммуникации, инновационный развивающий комплекс «Тимокко» с вибрационном видеоуправлением. А также у нас сейчас монтируется новый сенсорно-динамический зал «Дом совы».

Специалисты центра уверяют, положительный эффект дает только комплексный подход. У всех детей есть результаты. У некоторых значительные, у кого-то менее заметные, но это маленькие детские победы. 

http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1