В областном центре прошло первое заседание городской думы 7-го созыва. Тюменские депутаты собрались новым составом и выбрали главу города. Им стал Руслан Кухарук. Все 34 присутствующих народных избранника поддержали его кандидатуру. Кроме того, также путем тайного голосования депутаты выбрали председателя думы и его заместителя. 

Руслан Кухарук, глава города Тюмени: «Мы понимаем, что создавать новые объекты, комфортную городскую среду невозможно, не ориентируясь на тех, для кого это все создается. Поэтому я думаю, что основное направление, которое мы для себя возьмем, прежде всего - это тесная взаимосвязь с молодежными и общественными организациями».

Раньше должность главы города занимал председатель думы, но изменения в федеральном законе продиктовали новые правила. Депутаты избирали и спикера. На тайном голосовании большинство голосов получил Евгений Заболотный - бывший замгубернатора области. 

Евгений Заболотный, председатель Тюменской городской думы: «Будь-то дорожное строительство, формирование единой комфортной городской среды, многие другие вопросы жизни наших горожан, наша задача - доносить их до исполнительной власти, обсуждать вместе и двигаться вперед».

В седьмом созыве дума обновилась наполовину. 19 человек впервые заняли депутатские кресла. Большинство - мужчины. Самый возрастной народный избранник - Альбина Селезнева. Самый молодой - Евгений Бакро, ему 30. Не обошлось и без сенсаций. Экс-мэр Тюмени и теперь уже экс-сенатор Степан Киричук предпочел столице и Совету Федерации должность депутата гордумы. Теперь он курирует 10 избирательный округ. 

С полной самоотдачей намерены трудиться все городские депутаты. И региональные власти в этом непременно помогут. 

Александр Моор, губернатор Тюменской области: «Вместе с депутатами, с жителями города Тюмени сможем обсуждать новые вызовы, которые стоят перед нами. Мы сможем находить решения тех задач, которые ставил перед нами президент. У меня нет сомнения в том, что взаимодействие региональной и муниципальной власти будет максимально эффективным и на пользу жителям города Тюмени».

Также на заседании выбрали заместителя председателя думы, им стал Дмитрий Осипов, и сформировали постоянные комиссии. В следующий раз депутаты соберутся в этом зале совсем скоро - 31 октября.

http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1