Более 250 детей области нуждаются в паллиативной помощи. Её оказывают смертельно больным людям и их семьям. В Тюмени уже давно работает хоспис для взрослых, но для детей такого учреждения не было. Его планируют открыть уже в конце сентября.

Она семь лет проработала в нейроцентре, но недавно решила - дети важнее. Вместе с коллегами Марина Процкая открыла благотворительную организацию «Помоги жить». После работы отправляется туда, где нужны не только ее навыки, но и способность поддержать и посочувствовать. Ее маленькие подопечные никогда не станут здоровыми. Это знает Марина, это знают родители, а иногда это знают и сами дети. Несколько врачей-волонтеров делают всё, чтобы облегчить последние месяцы жизни таких людей. 

Марина Процкая, анестезиолог-реаниматолог, волонтёр: «Я анестезиолог и начинала работать в детской реанимации во второй областной больнице. Поэтому таких детей я знаю давно. Конечно, человеку, который приходит первый раз в такую семью, тяжело».

Сейчас в паллиативной помощи нуждается более 200 ребят со всей области. Для них совсем скоро откроется отделение на базе детского санатория «Верхний бор»

Елена Тропина, зам. главного врача детского санатория «Верхний бор»: «Данная палата на два места. Предусмотрено две функциональных кровати для пациентов и две кровати для сопровождающих, для их мам. Есть возможность размещения здесь не только мамы с ребенком, но и семьи, если в этом есть необходимость».

Пока здесь готовы разместить троих пациентов и их родителей. Но если потребуется, количество мест в детском хосписе увеличат - резервы для этого есть. Также здесь будет выездная бригада - врач, медсестра, психолог и социальный работник. А еще именно на базе хосписа будут работать волонтеры.

Инна Куликова, директор департамента здравоохранения Тюменской области: «Необязательно же мыть или перестилать. Просто быть рядом, беседовать, скрашивать досуг. Это тоже дорогого стоит. Не всегда это возможно в медицинских учреждениях обеспечить силами медработников. Поэтому добро пожаловать все, кто хочет помогать».

Хоспис планируют открыть в конце октября. В нем будет работать и Марина Процкая. Врач и волонтер.

http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1